Живой хлеб

Бездрожжевой хлебКроме раздельного питания как такового я профильтровала все продукты на предмет «настоящести», т.е. задавала себе вопрос: кто создал сей продукт, природа или человек? Такой тест помог мне избавиться от ненужных покупок, и в последствии привёл к выводу, что выращенное на земле своё – оно лучшее для моей семьи. Конечно, не у всех есть возможность и желание заниматься земледелием, тогда ищите людей, которым можно доверять. (К стати, на очереди статья о некоторых из них!) Так вот, о натуральном. Оказывается, дрожжи  - это штучка ещё та! И я перевела семью на бездрожжевой хлеб. Сначала делала просто лепёшки, они чудесно шли и к супам, и к чаю. Ловите рецептик:

1,5 ст пшеничной муки
1,5 ст ржаной
1 ст воды
0,5 ч.л.соли
0,5 ч.л.соды (погасить) - я этот пункт нагло игнорирую
2 ст.л.раст.масла
специи.
Вымесить тесто до эластичности, вылепить лепёшки толщиной 1-1,5 см, выпекать на смазанном раст. маслом противне на среднем огне 30-40 минут.

Потом захотелось бОльшего, разобралась в заквасках, и теперь мы едим свой хлеб. Да, любителям сдобы будет огорчительно, белых булок добиться трудно (хотя можно, у меня вышло). Но мы наш хлеб с семечками и другими вкусняшками ни на какой не променяем!

Итак, рецепт хлеба. Если есть закваска, то в 0,5 лводы (хорошей такой, талой или ключевой, или отфильтрованной и отстоянной хотя бы – уж постарайтесь) кладём 300 г закваски (можно варьировать – не страшно), 2 ст.л. живого растительного масла (про рафинированное забудьте!), соли, специй, 2 ст.л.мёда, можно по желанию сыпать всякое добро типа кунжута, семечек, мака, трав… И дальше добавляем муку, пока тесто не станет консистенции теста на густые оладьи. Здесь отдельная речь о муке. Очень важно сырьё! Мука обязательно с цельного зерна, грубого помола, никак не первый сорт - она неживая, на ней не будет работать закваска. Можно поискать в экомагазинах, в интернет-магазинах, или найти зерно и измельчить то ли у знакомых в деревне, то ли вообще в кофемолке)))). Ну, как-то надо извернуться, понимаете? На белой муке и подходить тесто дольше будет, и в конечном итоге закваска будет всё хуже и хуже (потому что после замеса часть теста мы забираем – это будет наша закваска на следующий раз). А ещё изюминка этой муки в том, что с ней замесить тестона хлеб – дело 10 минут! Не надо его месить незнамо сколько, как на дрожжевое тесто, никаких комков, никакого пластилина или клейстера – субстанция преприятнейшая получается! На этом всё)))). Просто закладываем в форму и оставляем в выключенной духовке часов на 8 (вечером замесили – утром включили печь). Важно не упустить момент поднятия теста (обычно в начале тесто занимает половину формы и вырастает в 2 раза), потому что будет кислее. Но знаток выпечки и пряностей сказала, что кислоту можно убрать, подмешав в тесто несколько ложек гречневой муки или измельчённый тмин.

Кого совесть замучает, что так мало времени работал над тестом, можно усложнить: украсить хлеб. Оказывается, надо сделать клей: раст.масло+взбитый (несильно) белок. Мажем этим клеем верх хлеба (ещё не поднятого, до вставляния в холодную духовку), потом балуемся с зёрнышками (это не так просто, они норовят сыпнУться в разные стороны, я пробовала ложкой, но есть какое-то хитрое приспособление, издалека напоминающее обрезанную коктейльную трубочку в виде лопатки).

Печь хлеб нужно хотя бы раз в 7-10 дней (вообще чаще и не надо, разве что на первых порах, пока жор не пройдёт. Жор сначала приходит, вкусно ж, но потом уходит), потому что закваска живая, ей надо работать или есть)))), просто в холодильнике сидеть она не будет. Есть, правда, версия, что если её засушить, то возможно она сохранится на дольше, мы над ней работаем)))).

О закваске: кто близко – стучитесь, я вам дам свою. Даже, возможно, по Украине можно будет перевозчиком переслать, за день-два с ней ничего не случится. Остальным прийдётся делать свою. Это несложно, просто займёт некоторое количество дней:0,5 лтёплой воды (хорошей!) и мука (ну, вы помните). Разводим тесто как на жидкие оладьи, хорошо вымешиваем и ставим посудину в теплое место (25-30 градусов) на 36 часов, накрыв крышкой или пленкой. После этого еще добавляем муки и готовим тесто как на густые оладьи. Опять ставим в теплое место еще на 12 часов. Важно «не тревожить» закваску, а дать ей вызреть. И заглядывать каждые 12-24 часа, промешивать её и следить, не появятся ли пузырьки – это брожение, значит закваска заработала. Не бойтесь, что что-то испортилось, это легко определить: цвет должен быть натуральный, как мука, может чуть темнее, но не чёрный. И запах ни с чем не перепутать, квасной такой…

Приятного аппетита!

Хлеб подошел и готов к выпечке

Готовый хлеб

One thought on “Живой хлеб

  1. Вот и меня по началу от готовки хлеба на закваске, отпугивали трудности с мукой)) А на деле оказалось: главное – задаться целью! Первые же поиски в крупном супермаркете увенчались успехом, да и сам процесс выпечки ,на практике, не настолько муторный как кажется изначально.Для меня самым сложным было – дать хлебу выстояться)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *