Попался мне в книге о зелёных коктейлях рецепт удивительного зелёного борща, решила сделать и поделиться впечатлением. Его особенность в том, что он кроме не совсем традиционного состава ещё и частично сырой, а значит более полезный.
Из чего же такого необычного мы будем готовить наш зелёный борщ?
Собираем всё, что доступно: крапиву, зелень лука и чеснока, листья свеклы или мангольда, конский щавель, столовый щавель, одуванчик, подорожник, черешки ревеня, петрушку, укроп, фенхель, кинза, сельдерей, базилик, лебеда…
Вот всё, что мне удалось найти на участке:
Смотрим на большую тарелку: сверху зелень чеснока, дальше по часовой стрелке мокрец, редька масличная (выросло несколько растений из прошлогоднего сева сидератов), петрушка, люцерна, сныть, крапива, подорожник, пастушья сумка, яснотка. В меньшей тарелке лук, ревень и щавель.
Сварила овощной бульон из корнеплодов: морковь, сельдерей, картошка – что есть дома, я с удовольствием добавила бы корень петрушки, репу, но увы – весна уже голодная, всё закончилось. Зелень советуют мелко порезать или измельчить в блендере – я блендерила, поделив на две части: в одну щавель и ревень, всё остальное в другую, при этом добавила немного остывшего бульона (так получилось, что сам бульон я сварила за 2 часа до обеда), иначе зелень не измельчается. В порционные тарелки разлила измельчённую зелень (кроме щавеля и ревеня), залила бульоном с овощами.
В каждую порцию зелёного борща кладём сметану, пряности и специи по вкусу, можно добавить варёное яйцо, лимон. Когда остынет – добавляем кислую зелень.
Это делается для того, чтобы не образовалась неорганическая кислота, признаком которой будет изменение цвета зелени. Я подробнее об этом писала в статье о кальции. У меня цвет остался таким же ярким. Что я могу сказать о вкусе: на будущее буду добавлять больше щавеля, показалось мало кислоты. А так было вкусно, хороший борщец, с приятным чесночным вкусом.
Зелёный борщ можно варить по своему рецепту,
единственное – это не варить зелень, а добавить её, как в этом рецепте.
Приятного аппетита!
Я даже не догадывалась, что листья конского щавеля съедобны, настоящее открытие для меня.
Неожиданный рецепт.Смотреться вкусно.