Зелёные коктейли

зелёный коктейльПродолжение. Начало здесь.

Для приятного и безболезненного потребления зелени Виктория Бутенко и Наталья Кобзарь предлагают делать зелёный коктейль, т.е. перемолотую смесь зелени и фруктов/овощей.  Во-первых, перемолотой зелени мы съедим больше, так как не будет надобности жевать много жесткой клетчатки, а во-вторых, с фруктами намного вкуснее, особенно новичку, тогда это уже выходит лакомство. Кроме зелени и фруктов/овощей в коктейле необходима вода. Без неё ножи блендера просто не измельчат растения, да и пить намного быстрее, чем жевать пюре. Хотя количество воды берётся на ваше усмотрение, многим пюре очень нравится. Мои дети, к примеру, любят, когда в коктейле попадаются кусочки, считают их и соревнуются, кому больше попалось, а также используют то ложку, то соломинку, т.е. интересна разная консистенция. В начале пути зелени добавляйте немного, а уже со временем, когда организм привыкнет ко вкусу, часть зелени можно увеличивать.

Наименований зелени настолько много, что этому посвящена вторая часть книги «Природосообразное питание». Выбрать, какие вам нравятся, нужно будет самому, ведь организм лучше теоретиков знает, что ему нужно. Просто прислушивайтесь к себе, ну и конечно считайтесь с возможностями: кто может выйти в свой сад и набрать зелени, а кому надо заглянуть в холодильник. Городским жителям можно вырастить свою зелень на подоконнике.

Если говорить о возможности использовать дикорастущую зелень, то нейтральный вкус – с которого нужно начинать – имеют лебеда, амарант, звездчатка, портулак, листья дайкона, свеклы, мангольда. Лекарственные и пряные растения добавляйте потихоньку. Хотя можно поэкспериментировать: овощи с черемшой, чесноком, имбирем, чабером. И конечно же используйте известные вам укроп, петрушку, салат, сельдерей, базилик, кинзу, шпинат.

Неплохо добавить в коктейль проросшие зёрна, измельчённые в кофемолке, или семена льна (они, как содержащие масло в большом количестве, помогают усваивать жирорастворимые витамины из зелени).

Технология приготовления коктейля: в блендер (с чашей; погружной очень неудобен и нередко не справляется с задачей) сначала кладём проростки и зелень, воду, измельчаем некоторое время, потом добавляем фрукты/овощи и смешиваем ещё.

Коктейли употреблять можно в любое время суток. Многие предпочитают утро, и зачастую вместо завтрака. Но если вам трудно – то конечно же завтрак не отменяйте, коктейль и завтрак – это лучше, чем просто завтрак))))).  Единственное условие, если коктейль фруктовый – после него дайте 20-минутную паузу, и только тогда приступайте к завтраку. Дело в том, что фрукты быстро проходят желудок, и если они попадают туда уже с другими продуктами, то ждут свою очередь и начинают брожение. Если наш зелёный коктейль овощной, то пауза не нужна, зелень и овощи помогут переварить ваш завтрак.

Делает автор книги акцент и на воде. Вернее, на её чистоте. Идеально, если вода из родника, но это доступно единицам. Поэтому  её стОит очищать глиной, кремнием, шунгитом. Информацию эту можно найти в интернете. Я воду пропускаю через фильтр и держу в ведре, на дне которого лежит кремний.

Приведу несколько рецептов коктейлей из книги, чтобы вы имели представление о количестве. В дальнейшем можно и нужно фантазировать, творить, подстраиваться под свои желания.

Зимний: 1 яблоко, 2 банана, 2 ст.л.смеси сушеной зелени, 1 ч.л кунжута, 1-2 чашки воды.

Весенний: 1 яблоко, 1 банан, листья 2-х небольших растений крапивы, ½ пучка звездчатки, прикорневая розетка листьев 1-го растения пастушьей сумки, 2-3 листа одуванчика, 1 ч.л.молтого семени льна, 1-2 чашки воды.

Летний: 4 абрикоса, ½ стакана шелковицы, листья 1-2 растений амаранта, листья 1-2 растений лебеды, листья 2-3 растений люцерны, 3 листа мангольда, 1 ч.л.молотого семени льна, если будет кисло – 1 ч.л.мёда, 1-2 чашки воды.

Приятного аппетита!

2 thoughts on “Зелёные коктейли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *