Зелень для жизни

зелень витаминыВсе мы знаем, что зелень в рационе – это правильно. И конечно же стараемся её добавлять в салаты, супы, кладём как украшение на бутерброд… Сколько? Ну, веточку, пучёк, кто-то очень много – большой пучёк. А мне посчастливилось прочесть две уникальные книги: «Зелень для жизни» Виктории Бутенко и «Природосообразное питание. Травы» Натальи Кобзарь. Это две бомбы. Я немножко поделюсь с вами их взрывной волной – готовьтесь.

Сначала о белке. Мы знаем – он необходим для жизни. Но знаем ли мы его источники? Мясо! И всё? Давайте поговорим о мясе)))))). Белок состоит из аминокислот. Их в природе всего 22. И из множества комбинаций этих аминокислот состоят разные виды белков. Для каждого процесса в каждом организме нужен свой белок, конкретного вида. И если корова скушала травки, выработала белок, мы убили и слопали корову – то мы получили коровий белок для человечьего организма. И мы думаем, что он нам нужен. Организм же думает иначе, он тратит огромнейшие усилия и ресурсы, чтобы этот белок расщепить на отдельные аминокислоты, и уже их использует для своих нужд. Встречала где-то чудесную аллегорию: мы строим дом, наняли строителей, они ждут кирпичей, а мы им привезли стены другого дома. Хорошие такие, крепкие, высшего качества! Мы ж для себя ничего не жалеем, всё самое лучшее! И наши строители начинают разбирать эти стены, кирпичи использовать в дело, а строительный мусор от демонтажа привозных стен ну, когда как, что-то выбросят, что-то оставят в доме… Смотря сколько сил у них останется для этого. Так и в организме всё, что остаётся от чужеродного белка (а так как мы от коров, мягко говоря, достаточно сильно отличаемся, то лишнего много), в виде шлаков откладывается в органах, не успевая покинуть наш длинный (как у травоядных) кишечник. И на этот поиск аминокислот тратится такое количество энергии, что после приёма пищи нам обычно хочется отдохнуть. Хотя логично было бы думать, что мы едим для наполнения себя силами.

А на самом деле есть такое чудо природы, как зелёные растения, где находятся аминокислоты в том виде, в котором нужны организму! И после еды, состоящей по максимуму из зелени, человек встаёт полон энергии, желания что-то делать.

Если вы всё равно ещё не готовы отказаться от животной пищи (я знаю, вам вкусно! Об этом тоже скажу ниже), то пополнить рацион зеленью всё же стОит, они помогут переварить тяжелые продукты, предоставив нам ферменты, нейтрализуют хоть часть ядов, попавших в организм.

Кроме всего прочего зелень – это идеальный чистильщик нашего кишечника. Вы, наверное знаете, что есть много методик очищения. Клизмы, например))))). Кто пробовал – могут сказать, какой это милый процесс. А я ещё добавлю, что страдали вы напрасно, так как если после чисток продолжаете питаться так же, то кишечник вернётся в своё первоначальное зашлакованное состояние очень быстро. А что зелень? Попадая внутрь, она разделяется на белки и клетчатку. Белки пошли в дело, а клетчатка, как известно, не переваривается, поэтому направляется к выходу, превратившись в такую пористую губку, потому что на местах, где раньше находились аминокислоты, теперь такие дырочки-пустоты. И вот теперь этот пустой «поезд» едет к выходу, принимая по дороге «пассажиров» - шлаки и другие отходы. Действие идентично любому сорбенту. Т.е. включив в рацион зелень, мы обеспечиваем себе постоянную чистоту, которая, как известно с детства – залог здоровья. Простейшим тестом хорошей работы ЖКТ является количество опорожнений кишечника в день – оно должно быть равным приёмам пищи. У кого были маленькие дети, помнят, что у них это так и происходит, потому что они ещё не успели забить свой кишечник.

Интересно будет узнать и о важности кислотно-щелочного баланса в организме. Её состояние измеряет такая величина, как pH. В шкале есть 14 единиц, нейтральным считают показатель 7. Т.е. всё, что ниже – это кислое, выше – щелочное. Любая еда действует, понижая или повышая pH. Наукой определено, что в рационе человека нужно 70% щелочеобразующих продуктов и 30 кислотообразующих. К первым преимущественно относятся натуральные сырые продукты, такие как овощи и фрукты, а окисляют организм продукты животного происхождения и «ненатуральные» продукты и напитки. Любой процесс варки также понижает эффект ощелачивания, вот например яблоко – ощелачивает, компот из яблок – окисляет.

Основной причиной болезней на сегодняшний день есть закисление организма. Раковые клетки развиваются только в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить нелегко. Интересный факт для тех, кто борется с ожирением: многие пробуют похудеть, не употребляя жиры. Но не получают хорошего результата, зато лишая себя жирорастворяемых витаминов. А оказывается, что организм спасается, образовывая жировые клетки, так как они нейтрализуют кислоты, защищая органы от разъедания. При нормальном уровне кислотности необходимость в жировых клетках отпадает. Тут же кроется причина чрезмерной худобы: кислая среда идеальна для паразитов, грибков, которые питаются теми ценными веществами, которые мы едим, но не усваиваем – конкуренты успевают первыми.

Окисление организма и наполнение его патогенной флорой нормально после окончания жизни. Т.е. организм умер ---> перестал насыщаться кислородом --->поселились микроорганизмы исполнять свою функцию – разлагать труп. Представили? Вам страшно? Мне – да. Мы ж ещё живы!

Хлорофилл – составная часть зелёного растения, очень важная. И даже оказалось, что его молекула очень похожа по строению с гемоглобином! Поэтому хлорофилл тоже повышает уровень кислорода, ускоряет обмен веществ. Наполнить клетки кислородом можно занятиями спортом, побольше двигаться, гулять на свежем воздухе. Также есть много дыхательных методик. Но хлорофилл – это самое простое и доступное средство.

Как мы увидели, зелень имеет массу достоинств. Но почему люди её употребляют в столь малых количествах? Есть как минимум две причины. Во-первых, зелень жестковата для жевания. По свидетельствам учёных, человеческая раса существует 600 тысяч лет, и только 5 последних она использует в пищу животных и готовит пищу на огне. Но этих 5 тыс. хватило, чтобы наши зубы и челюсти атрофировались. А во-вторых, людям кажется растительная пища невкусной или даже безвкусной. Хотя это не так. У каждого зелёного растения тонкий вкус, который люди попросту уже давно не различают, интенсивно пользуясь солью, сахаром, покупными продуктами в супермаркетах, щедро сдобренными ароматизаторами и усилителями вкусов. А так как еда – это одно из главных удовольствий в современной жизни, то зелень ну никак не вписывается. Выход из этой ситуации предложила Виктория Бутенко, автор нескольких книг по питанию, вегетарианству, сыроедению. О её открытии я расскажу в следующей статье. А самых нетерпеливых отправлю читать первоистоки, о которых я говорила в начале статьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *