Ветрозащитные гряды

ветрозащитная грядаУ нас участок находится в чистом поле, поэтому там сильные ветра часто бывают. Пока суть да дело – выращивание живой ограды – решила я сделать ветрозащитные гряды. О них много говорено, очень рекомендует эту штуку Зепп Хольцер. Хотя его гряды принципиально отличаются масштабами и методами создания: он использует экскаваторы. Поэтому я рассчитывала добиться хотя бы метра в высоту, пользуясь только лопатой.  Для этого вырыла канавку в форме меандра метровой глубины (оказывается – могу!). По закону физики (наверное) ветер, ударяясь о прямую стену, не утрачивает своей мощи, а вот в меандре он теряется и ослабевает. Поэтому Зепп и взял её за основу многих своих проектов.

Землю при выкопке ветрозащитной гряды  я разделила на три сорта: верхний дёрн, средний плодородный слой и нижний слой. Канаву заполнила пнями, ветками, отходами. Дальше – слой дёрна, тогда – нижний слой, и сверху уложила плодородный. Моя гряда получилась очень невысокой, к сожалению.

ветрозащитная гряда

По сути своей она скорее подходит под определение «тёплая грядка», т.е. дрова, находящиеся внизу, при разложении выделяют тепло, и на них можно вырастить раннюю зелень весной. Такие грядки делают не обязательно в виде холма и меандра, могут быть и просто прямоугольные. Моя же просто задумана с иными целями. Ну, и оригинальности дизайна никто не отменял – я всегда «за» такие элементы.

Так как это была уже поздняя осень, то я сразу закидала гряду растительными отходами (кустами санберри, бархатцев, стеблями кукурузы) и прикрыла старым шифером.

ветрозащитная гряда

Весною открыла и засеяла смесью семян. Хольцер рекомендует этот метод как приближенный к природе: семена подвергаются естественному отбору, прорастают тогда, когда будут благоприятные условия.  И вскоре на моей гряде заколосилось множество растений, включая, конечно, и сорняки.

ветрозащитная гряда

Иногда я, проходя мимо, выдёргиваю один-два сорняка, но это не принципиально. В тесном семейном кругу у меня вырос просвирник

ветрозащитная гряда

Кинза

ветрозащитная гряда

Бархатцы

ветрозащитная гряда

Фасоль

ветрозащитная гряда

Дайкон

ветрозащитная гряда

И куча другой зелени: салаты, укроп, лён, салатная лебеда… Даже санберри посеялась из отходов. Выглядит всё весёленько, ухода не требует, хожу дёргаю на салат. Такие дела)))).

 

 

6 thoughts on “Ветрозащитные гряды

  1. Открой секрет, что делаешь с кинзой. У меня она однажды посеяна и не использована превратилась в самосевный сорняк.

    • А даже нюхаю)))) — так люблю её. А вообще доращиваю её до семян и перемолотыми сыплю куда вижу, особенно в картошки всякие.

    • Мы раньше кинзу не ели, а теперь это самая ходовая зелень. Есть такой салатик. Печеные баклажаны, сырые помидоры, кинза, масло растительное, соль специи. С другой зеленью не так вкусно. А печеные баклажаны — это просто песня 🙂

  2. Надо же,что только не придумают для сбора хорошего урожая.Я думаю,что огородники самый умный народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *