Вертута

вертутаЛюблю молдаван! Может поэтому обратила внимание на рецепт вертуты (было сказано, что она из молдавской кухни), а может фото понравилось)))). Или – что она с тыквой. В любом случае в закладки рецепт попал и ждал вдохновения. А я читала приготовление и грустила – не люблю возни с раскатыванием теста.

Но пришел её час, встала я утром, написала УСы и взялась стол намывать)))).

Для приготовления вертуты я взяла:

Для теста

  • Вода — 160 мл (в оригинале было молоко)
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 1 ст. л.
  • Мука — 280 г

Для начинки:

  • Полстакана изюма (у меня не было, зато был инжир. Его промыла и нарезала как можно мельче, чтобы и получилось полстакана)
  • Тыква — 700-800 г (очищенная)
  • Корица — 1 ч. л.

Процесс приготовления вертуты:

 

Воду смешать с желтком и растопленным маслом, влить в муку и замесить тесто. Накрыть салфеткою на полчаса.

Тем временем натерть тыкву на крупной тёрке. И замочить изюм (в воде, в соке, в коньяке – как хочется).

Тесто раскатывать на столе очень тонко, добиваясь прямоугольника. Потом ещё растянуть дополнительно руками до прозрачности – тесто очень эластичное. Выложить на прямоугольник тыкву, посыпать корицей, сверху выложить изюм. Аккуратно завернуть рулет вдоль прямоугольника (нам же нужна длинная «колбаска»),  а потом свернуть в улитку. Сверху сделать надрезы для выхода пара,

вертута

смазать растопленным сливочным маслом, можно сахаром посыпать. И отправить вертуту в духовку на пергаменте (я для страховки посыпала пергамент мукой) на час при 170 *С.

То, какой вышла вертута, меня очень удивило! Ничего не пригорело, не вылилась начинка, нарезалась удобно, внутри и снаружи выглядела красиво (от мужа получила комплимент «как львовский штрудель» - кто ел львовскую выпечку - поймёт)! Чудо для такой кулинарки, как я! Это всё дополнительные бонусы к факту, что очень-очень вкусно!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *