Утренние страницы

Утренние страницы

Вы творческий человек? А что значит – творческий человек? Что такое творчество? Как по мне, то это любая работа, если делаешь её не по точной инструкции, завизированной вышестоящими инстанциями (и то вопрос спорный), а основываясь на своих знаниях, понимании процесса и результата. Можно работу просто сделать, а можно сделать с удовольствием и получить результат, лучше ожидаемого. Во втором случае явно побывало творчество. И творческим может быть любой человек, только нужно пробудить это в себе.

Я не знаю, чьё это открытие – утренние страницы. Можете взяться за изучение вопроса, о них пишет много специалистов, рекомендуют их на сеансах психотерапии. А можете просто попробовать. Для этого нужно проснуться и, не начиная никаких утренних дел, взять ручку и тетрадку. И писать. Три страницы. Просто писать, не диктовать себе текст, а писать то, что есть в голове, не оформляя это в красивые фразы, связанные между собой, не следить за орфографией, почерком, не говорить, что вы писать сроду не умели… Даже, к стати сказать, встречала мнение, что у писателей эти утренние страницы получаются сложнее всего. Специалисты утверждают, что неправильно утренние страницы не написать, они такие, какие должны быть. В одном случае получаются возвышенными, в другом – сплошной негатив, их даже называют канализацией сознания. И их не надо перечитывать, это даже не рекомендуется в первые несколько месяцев. А можно вообще писать и сразу уничтожать, особенно если боитесь, что кто-то может на них наткнуться.

Есть три основных реакции на написание утренних страниц: негативное (нежелание писать, ненависть к самой затее), позитивное (восторг, вдохновение) и равнодушное (ну, надо писать – значит надо). И вот что интересно, только последняя реакция огорчительна (но не неправильна!), потому что она означает, что вы равнодушны к себе. А остальные обещают нам потом чудесные открытия! Так что быстренько берём себя в руки)))))).

Ещё несколько слов по поводу правил написания утренних страниц. Многие давно не брали в руки ручку, перешли на набор текста на клавиатуре. Да и утром сложно сразу не броситься в пучину дел, постоянно не хватает времени. Казалось бы: да напечатаю как-нибудь днём, как выкрою время. Но как утверждает практика (к сожалению пока не моя, я в начале пути), утро – самая удачная пора, когда наше левое полушарие, отвечающее за логику, ещё не проснулось и запросто может подпустить к работе правое, которое в дружбе с творчеством. А рукописный текст хорошо тем, что его нельзя изменить, т.е не будет соблазна вернуться и украсить фразу, подумать над ней.

Расскажу интересное о полушариях мозга. Как я уже сказала, правое – это иррационализм, творчество, неординарность, а левое – логика, стройные знания, правила. Впервые мне стало наглядно понятно об их работе на одном курсе по рисованию, на который я попала, умея рисовать как дошкольник, но «купившись» на обещание, что через месяц буду уметь рисовать. И удивительное дело: они не соврали! Какой автопортрет я сотворила для итоговой работы! Может, его закритикует художник, но я в восторге! Так вот, суть метода (там вообще много нюансов, но я сейчас об одном, нужном мне по теме этой статьи) в том, чтобы обмануть левое полушарие. Наше правое диктует нам, что рисовать, допустим, глаз, надо именно так. И если ты не умеешь – то быстренько рисуй как-нибудь и не позорься, займись чем-нибудь поумнее. И были даны методы, как обмануть это полушарие, дав сыграть первую скрипку правому. И тоже рекомендовали начать писать утренние страницы, жаль, что я тогда не послушалась, до сих пор уже бы был результат. Но левое полушарие усмирить тогда всё равно удалось, для рисования хватило и других приёмов. Так что представляю, какие горизонты открываются перед нами! Ведь утренние страницы нужны далеко не только художникам и композиторам, они пригодятся адвокатам, бизнесменам, менеджерам, домохозяйкам наконец!

В общем, ещё раз тезисно: встаём раньше всех (а для этого ложимся раньше, вот, к стати, ещё одно из открытий: режим, о нём я тоже вскоре расскажу), чтобы никто не отвлёк, сразу берём тетрадь и ручку и пишем, не думая о тексте. Пишем три страницы. Вплоть до «нечего писать, нечего писать» или «пусть все будут здоровы, пусть все будут здоровы». Говорят, потом окажется, что очень даже будет о чём писать. Только это «потом» у всех наступает в разное время. В своё время.

Удачи!

 

 

4 thoughts on “Утренние страницы

    • Вообще перечитывать как бы и не нужно. Это для самых любопытных разрешено спустя 3 месяца))))). Я пока планирую, что выброшу, но кто знает, что мне взбредёт в голову позже…

    • Для меня утренниестраницы представляют интерес, и этот метод — моё открытие (т.е. открытие для меня), раньше не слышала. Но сейчас сплошь и рядом попадается информация об этом, как знач, что надо пробовать)))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *