Эпиграфом к ниженаписанному могут быть слова Курдюмова (такой толковый человечище, соображающий во многих сферах жизни, включая и земледелие), цитирую не дословно: огород очень нуждается в уходе хозяина. И чем дальше уходит хозяин, тем лучше для огорода)))).
Ну, в каждой шутке есть доля шутки. И ведь порою (и это я ещё поскромничала со словом! Тут более уместно будет сказать – в большинстве случаев) земледельцы так вылизывают грядки, создавая растениям условия. А вот у меня есть несколько кадров, где видно, какие условия выбирают себе растения сами.
Фото подсолнуха я сделать не успела – мы его слопали. Поверьте на слово, таким был красавцем! Крупный цветок, толстенный ствол!
Чернобрывцы, бархатцы. Я их очень люблю за всё: запах, внешний вид, неприхотливость. И самосев! Да какой! С одной семяночки чуть не дерево)))). Да, ещё за сообразительность! Они поняли, что полезны везде.
Писала я как-то о санберри, которую выращивала в прошлом году. От неё осталось много ботвы, всё ушло в компост. И насеялось, где хотело. Некоторые кусты оставила, и вот любопытно, прошлогодние были очень пышные, неаккуратные, неудобные, задевались постоянно, мешали. А самосевки – просто совершенство! Сами посмотрите:
Ещё в прошлом году сеяла просвирник, такой зеленной кустик. Хотела кулису сделать для питомника, спрятать от палящего солнца. Ничего не вышло, кое-где взошли, были от горшка два вершка. Но семена дали. И что у меня на сегодня? Самосев по всех грядках, да такие деревья вымахали, что гости первым делом о них спрашивают. Вот этот, к примеру, больше двух метров, я с вытянутой рукой всё равно ниже его:
Напоследок – моя самая яркая достопримечательность, к которой я вожу гостей))))): савойская капуста. Тоже выросла сама, на компостной грядке, куда осенью мы вынесли кочерыжки. В той статье есть и фото этой капустки 2,5 месяца давности. А сегодня она такая:
Ну не королева, а? И сил столько, что решила она ещё сестрицу вырастить на той же кочерыжке!
А мы тут полем, копаем, поливаем… Как китайские комсомолки: сами себе создаём трудности и потом их решаем. А растениям этого не надо. Я, естественно, не призываю довольствоваться только самосевом, понятно, что нам этого маловато. Но присмотреться к естественным условиям всё же полезно.
Я так розумію, що Ваш просвирник — це Malva crispa?
Знайшла відразу ж статтю про нього. Виявляється, дуже коринсний і як харчова культура. У мене віразу практичне запитання: а де брали насіння?
В Донецькому клубі))))). Якось тоді такий конкретний закуп у мене був. Думаю, що дозріє насіння — жменями поділюся)))).
Обов’язково поділіться! Я перша на черзі. Дякую заздалегідь 🙂
А я можу поділитись озимим чосником. Є два сорти, дуже гарно зберігаються. Вже пора садити.
В клубі є сівок цибулі сортів: Електрик(червона) та Штуттгартер Різен(золотисто-коричнева).
Можна використати для підзимнього посіву.
Я теж хочу мати насіння просвирника і озимого часнику (якщо Ви погодитесь зі мною поділитись і розкажете, як це можна зробити). Заздалегідь дякую.
Часник — то в клубі, а просвирник — нема проблем. Як дозріє, я напишу Вам на мейл. Думаю, в конверті запросто дійде по пошті.