Тыква. Рецепты

тыкваНачался сезон тыкв! Ура! И хотя в этом году урожаем большим я похвалиться не могу, посадили поздновато, только на компостной канаве урожай был, но всё же лучше, чем ничего. Обычно из тыквы я делаю фреш (добавляю яблоки), пшенную кашу (пшено отвариваю, тыкву на тёрку и сырую кладу уже после выключения плиты) и запекаю. Если тыковки небольшие, то можно разрезать пополам, вычистить от семян. Получаются такие мисочки. Туда выкладываю начинку и запекаю. Начинкой могут быть яблоки, творог с добавлением корицы и мёда. На этот раз я делала два варианта запеченной тыквы: сладкий детям и пряный для взрослых.

тыква

Десертная тыква

Очищенную тыкву и яблоки нарезала дольками, в форму, смазанную сливочным маслом (не маргарином!) выкладывала дольки, чередуя.

тыква

Потом немного тёртого масла сверху. И мёд в небольшом количестве. Вообще с мёдом не всё однозначно, есть мнение, что в подогретом виде он вреден. Для себя пока этот вопрос не выяснила до конца, поэтому немного добавляю при готовке, где нужна сладость. Запекать в духовке при температуре до 200*С. Времени не скажу, надо смотреть по готовности, периодически протыкая дольку. В результате мёд и сок ингредиентов смешается, образовав вкуснейшую подливу! Дети смели з 5 минут!

Пряная тыква

Для этого блюда готовим сначала подливку. Оливковое масло несколько столовых ложек смешиваем с измельчёнными зубками чеснока. Туда же базилика щедро, немного соли и сахара, если любите. И дать постоять 15 минут.

тыква

За это время нарезаем тыкву дольками ли полосочками толщиной в 1-1,5 см, выкладываем на противень. Подливкой поливаем (хотя точнее будет сказать смазываем, потому что она такая в виде кашицы) каждую дольку тыквы и ставим в духовку. (Фото оказалось некачественным, в другой раз заменю.)

тыква

Выпекать снова-таки при 180-200*С и смотреть на готовность (моё время готовки вам ни о чём не скажет, у меня электродуховка в деревенском доме, где очень плохое напряжение, всё готовится дольше обычного). Получилось красиво и вкусно! Чеснок запёкся интересно, стал хрустящий, хотелось его соскрести и слопать отдельно))))! И тыква была на высоте несмотря на то, что неяркая, не оранжевая была.

Приятного аппетита!

 

Хочешь быть с нами? Подпишись на рассылку:

 

7 thoughts on “Тыква. Рецепты

  1. Прочла твои рецепты и вчера не смогла пройти мимо лотка с тыквой))) Приготовила второй вариант, мне больше понравилась холодной (не успели доесть до прогулки), кстати. У меня, правда, тыква много сока дала, прям плавала в конце.

  2. А я тыкву добавляю везде, где есть морковь. Где-то 50 на 50. Борщи, капуста тушеная. А какой вкусный суп пюре (картофель + тыква) на молоке или сливках. А вот сладкую не люблю, поэтому и не умею готовить.

  3. Эх, в детстве кушали тыкву, запеченную с яблоками мммм! Спасибо, что напомнили, обязательно приготовлю, вместо меда сахар добавлю!

  4. Я второй год наслаждаюсь тыквой в разных вариантах. А почерпнула знания здесь:

    forum точка say7 точка info/topic26615 точка html

    Желаю Вам приятных открытий.

    • Мне пришлось немного подпортить ссылочку, к сожалению, есть некоторые условия в сайтодержании, лимит посторонних ссылок, бюрократия, короче говоря))))). Но жаждущие запросто смогут её реставрировать, потому что стоящая ссыль, такой перечень шикарный! Буду потихоньку изучать, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *