Цветы мая здесь,
июня – здесь.
Июль у меня прошел кратенько, порадовал лилиями и закончился курсом пермакультурного дизайна. Так что отдельную статью даже выкладывать не стоит.
В утешение несколько кадров моих лилий:
И лилейник:
К стати, лилейники более практичны как декор, так как даже без цветов украшают собою сад своими кустиками.
А дальше был август. Он украсился мальвами
Цветы эти совершенно неприхотливы, хотя у меня очень простые, без махровости и чудо-оттенков, возможно те и бывают капризны, как всё породистое.
Также без чинов и титулов у меня анютины глазки и петунии.
Анютины глазки, они же братики, растут у меня как сорняк. Даже стали стелющимися, хотя обычно мы видим их аккуратными кустиками. Но что не сделаешь ради выживания, если у хозяйки для клумбы времени нет… А петуния – это вообще отдельный разговор! Каждую зиму я сею её для рассады, потом эту мелочь пикирую, ношусь по подоконникам с ней… А она зацветает только в августе. И каждое лето я обещаю себе, что это был последний раз, на следующий год я куплю рассаду и всё. А потом наступает время покупки семян, и происходит помутнение. А ещё интересный факт: в горшке петуния и Ко растёт куценькой такой… А те кустики, что высаживала на клумбы – тааак разрастаются, что радуют меня до морозов. Кто знает, цвели бы так долго покупные…
А это змееголовник:
Его семена купила, прочитав у Б.А.Бублика в книге "Меланжевый огород" о большой полезности. На клумбе, возможно, это растение не выглядело бы ярко, но я высадила рассаду на грядки, там змееголовник выгодно выделялся среди зелени.
Это – жимолость:
Купила в прошлом году, пока она живёт в моём питомничке, ждёт окончания ремонта дома, чтобы переехать под окно и поражать всех запахом. А пахнет жимолость так необыкновенно, что даже не верится, глядя на эти крошечные цветочки.
Золотой шар.
Напоминает мне о детстве, такие цветы были во дворе нашего дома. А этот мне достался от прошлых хозяев, причём заявил о себе впечатляюще: выжив после процедуры освоения целины (там на втором фото в центре этот куст, пробивший плёнку). Так что я не могла его уничтожить, пересадила в другое место, и он вымахал до двух метров высотой.
Эту красавицу я тоже записываю в цветы августа (и не только его), хотя гречка у меня живёт в роли сидерата.
Но кто поспорит, что она не хороша?
Подсолнухи.
Так как посеяны поздно (не для урожая, а для кулисы), то плодоносная сердцевина у них невелика, но зато украшательный эффект силён!
Ещё один цветок, называемый то ли ночной красавицей, то ли ночной звёздочкой.
Неприхотлива, всходит буквально каждое семечко, цветёт долго.
И напоследок традесканция виргинская, Angel Eyes.
Такое название говорит о том, что я её покупала в питомнике)))). Заказывала её как голубую, ну вот оказалось, что не совсем. Но тоже интересная.
спаисбо!! Я отдохнула и порадовалась вместе с цветами!!
А у мене…, а у мене… А я до вас знову в гості хочу!
А ми навіть ворота не зачиняємо!!!!!
Что-то не припомню. чтобы цветы жимолости распространяли аромат. У нас, правда, северная, из леса.
Их есть видимо, много, даже вот съедобная бывает.