Царская пасха — моё открытие

Царская пасхаУже вдогонку празднику, да и чтобы не забыть на следующий год, расскажу о блюде, которое для меня стало открытием. Это царская пасха. В западном регионе Украины, где я живу, такой традиции я не встречала. У нас все булки для Пасхи пасхами же и называются, кроме них ещё есть мазурки (такие плоские булки, на весь противень, украшенные тестом сверху в виде листиков, цветочков) и запечённый сыр. Но благодаря интернету я в курсе, что в России, например, наши пасхи – это куличи, а вот пасха – это сырое сырное блюдо. О нём и будет речь.

Рецептов такой пасхи много, я нашла простой  понятный, решилась сделать (нелишним будет напомнить, что кулинар из меня никакой и даже более того – я этим не увлекаюсь. И значит, если какой-то рецепт меня «цепляет» - это чудо). Автор рецепта уверял, что его царская пасха идёт корнями во фрейлинские круга царских времён. Я позволила себе ещё сделать некоторые изменения, так что сами увидите, что получилось. Ещё о форме: в оригинале нужна форма в виде 4-угольного конуса, высокая, символизирующая гроб Господен. Ну, понятно, что такой формы у меня пока нет, использовала пиалки-салатнички. Причём это мне позволяет думать, что я могу царскую пасху делать не только раз в году, а можно подавать как торт или десерт на другом празднике.

Итак, рецепт:

2 стакана творога

4 яйца

140 г сливочного масла (я дополнительно его растапливаю, отделяю пену и хлопья, т.е. делаю гхи. Рецепт гхи упоминается здесь)

280 г хорошей домашней сметаны

210 г сахара (я дала фруктозу)

По полстакана изюма и молотого миндаля

Корица по вкусу

Во многих источниках рекомендуют перекручивать творог на мясорубке. Я, как лентяйка, не очень люблю этот агрегат, как минимум её ещё потом мыть надо))))). И поэтому обошлась тем, что просто хорошенько помяла творог в кастрюльке вилкой. Добавила сырые яйца и сметану, перемешала и поставила на маленький огонь. Тут главная рекомендация – не дать массе закипеть, при появлении первого пузырька снимать с огня, добавить масло и поставить кастрюлю в умывальник/ванну с холодной водой. Интенсивно помешивала и полностью остудила. Потом добавила остальные ингредиенты.

 

Подготовила марлю, сложенную в 2-3 слоя, намного больше дуршлага по размеру. Постелила марлю на дуршлаг, аккуратно вылила массу и подвесила на 6 часов (нашла удобное место под сушкой для посуды).

Царская пасха

По истечению этого времени разложила массу по пиалкам, заранее тоже застеленным марлей (это помогает потом извлечь массу без повреждений), построила пирамиду

Царская пасха

и оставила ещё на 3 часа. Потом убрала  холодильник и вынула из пиалки уже перед подачей на стол.

Было невероятно вкусно!

 

2 thoughts on “Царская пасха — моё открытие

  1. А куда у Вас сыворотка стекала? Вся прелесть пасхи в том, что когда стекает лишняя жидкость, пасха становится тверже и суше и вкуснее:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *