Уже вдогонку празднику, да и чтобы не забыть на следующий год, расскажу о блюде, которое для меня стало открытием. Это царская пасха. В западном регионе Украины, где я живу, такой традиции я не встречала. У нас все булки для Пасхи пасхами же и называются, кроме них ещё есть мазурки (такие плоские булки, на весь противень, украшенные тестом сверху в виде листиков, цветочков) и запечённый сыр. Но благодаря интернету я в курсе, что в России, например, наши пасхи – это куличи, а вот пасха – это сырое сырное блюдо. О нём и будет речь.
Рецептов такой пасхи много, я нашла простой понятный, решилась сделать (нелишним будет напомнить, что кулинар из меня никакой и даже более того – я этим не увлекаюсь. И значит, если какой-то рецепт меня «цепляет» - это чудо). Автор рецепта уверял, что его царская пасха идёт корнями во фрейлинские круга царских времён. Я позволила себе ещё сделать некоторые изменения, так что сами увидите, что получилось. Ещё о форме: в оригинале нужна форма в виде 4-угольного конуса, высокая, символизирующая гроб Господен. Ну, понятно, что такой формы у меня пока нет, использовала пиалки-салатнички. Причём это мне позволяет думать, что я могу царскую пасху делать не только раз в году, а можно подавать как торт или десерт на другом празднике.
Итак, рецепт:
2 стакана творога
4 яйца
140 г сливочного масла (я дополнительно его растапливаю, отделяю пену и хлопья, т.е. делаю гхи. Рецепт гхи упоминается здесь)
280 г хорошей домашней сметаны
210 г сахара (я дала фруктозу)
По полстакана изюма и молотого миндаля
Корица по вкусу
Во многих источниках рекомендуют перекручивать творог на мясорубке. Я, как лентяйка, не очень люблю этот агрегат, как минимум её ещё потом мыть надо))))). И поэтому обошлась тем, что просто хорошенько помяла творог в кастрюльке вилкой. Добавила сырые яйца и сметану, перемешала и поставила на маленький огонь. Тут главная рекомендация – не дать массе закипеть, при появлении первого пузырька снимать с огня, добавить масло и поставить кастрюлю в умывальник/ванну с холодной водой. Интенсивно помешивала и полностью остудила. Потом добавила остальные ингредиенты.
Подготовила марлю, сложенную в 2-3 слоя, намного больше дуршлага по размеру. Постелила марлю на дуршлаг, аккуратно вылила массу и подвесила на 6 часов (нашла удобное место под сушкой для посуды).
По истечению этого времени разложила массу по пиалкам, заранее тоже застеленным марлей (это помогает потом извлечь массу без повреждений), построила пирамиду
и оставила ещё на 3 часа. Потом убрала холодильник и вынула из пиалки уже перед подачей на стол.
Было невероятно вкусно!
А куда у Вас сыворотка стекала? Вся прелесть пасхи в том, что когда стекает лишняя жидкость, пасха становится тверже и суше и вкуснее:)
В кастрюльку, на предпоследнем фото она есть.