Делала сегодня очередную порцию топлёного масла и решила рассказать о нём подробнее. До этого я вспоминала о нём в рецепте царской пасхи и в статьях о пряностях часть первая и вторая.
Правильно перетопленное масло ещё называют маслом ги или гхи. В ведической культуре оно является очень ценным продуктом, даже богатство семьи измерялось запасами этого масла.
Правильно сделанное
Топлёное масло гхи имеет очень много заслуг:
- Защищает организм от свободных радикалов.
- Является источником жирных кислот, причём с короткой химической цепью (легко усваивается попросту говоря).
- Не повышает холестерин.
- По некоторым данным помогает восстанавливать зубы.
- На нём можно жарить. Т.е. действительно МОЖНО, в отличии от других масел, которые при жарке образовывают канцерогены.
- Разрешено аллергикам, не переносящим лактозу и другие молочные остатки.
- Долго сохраняется. Поэтому его можно брать в дорогу, в походы.
Вариантов приготовления топлёного масла гхи есть много. Каждый их них претендует на титул правильного. Мой вариант на этот титул не претендует, я просто так делаю и всё. Так что буду очень рада, если среди читателей найдутся практики, которые поделятся своим опытом, найдут у меня принципиальные ошибки.
Итак,
Мой вариант приготовления топлёного масла гхи:
Беру любое масло. Здесь сразу ремарка: чем исходное масло качественнее, тем больше будет топлёного. Но на сегодняшний день никак не угадаешь – где взять лучше. Для меня было неприятным открытием, что домашнее масло на рынке оказалось намного хуже заводского. Вместо расслоения на составные у меня в кастрюльке получилось какое-то месиво. Даже в домашних условиях предприимчивые торговки уже умеют увеличить свой доход, увы. Также плохим оказалось развесное масло. Пока на сегодняшний день лучшие показатели у польского масла (у нас тут граница с Польшей, возят оттуда на продажу контрабандой). И как тут поддержать отечественного производителя?.. Так вот, масло в посуде ставим на огонь, а в идеале – на водяную баню. В одних рецептах встречается условие, чтобы масло ни в коем случае не закипело, в других наоборот оно должно медленно кипеть какое-то время, пока не станет темнее начального цвета. Мне как-то по интуиции больше нравится вариант – просто растопить масло, чтобы добиться расслоения на составные. В итоге у меня получается три слоя: пена, янтарная жидкость и вязкий осадок. Пену снимаю, потом аккуратно сливаю серединку – нашу цель – в приготовленную чашку, выстеленную мешочком, пока не останется в кастрюльке только нижний слой хлопьев. Вот так это выглядит:
Чашку с жидким пока маслом ставлю в холодильник для загустения, потом вынимаю мешочек (и моё топлёное масло гхи выглядит так, как на первом фото) и кладу в холодильник. Там и держу. Не могу похвалиться долгим хранением, так как оно у нас востребовано.
Ещё встретила среди обилия информации такой момент: правильно приготовленное топлёное масло гхи абсолютно чистое, это можно проверить, положив кусочек масла на сковороду и подогревая её. Чистое масло постепенно исчезнет, испарится без следа. Надо будет когда-нибудь не пожадничать и проверить.
К стати, последнее время не выбрасываю остатки, об этом расскажу в ближайшее время.
Здоровья вам!
Хочешь быть в курсе интересностей? Подпишись:
О-о-о, топленое масло — это жидкое золото. А зачем вы, живя в селе мосло покупаете на рынке? Найдите знакомую корову и хозяина с сеператором и покупайте сливки, делайте масло сами и топите. У нас в миллионном городе на центральном !!!!! рынке я нашла только двух !!!! продавцом с натуральным маслом. Остальный продают маргарин !!! развесной. А лучшее по качеству и дорогое в цене магазинное масло один раз забыла на столе под мисочкой, презжаю через неделю — а плесени нет !!! Даже намека. Это что там за состав, если его доже плесень не ест? А топленое масло мы храним в слеклянной баночке под крышкой и достаем ложкой или лопаткой. А зачем Вы его в пакет ложите? Горячие масло и полиотеленовый пакет, наверное не лучшее сочетание?
А я не умею делать масла… Творог делаю, а о масле читала, так мне сложно это выглядело! За всё лето так и не решилась. В баночку тоже заливала, сейчас под рукой не было, вот так вышла с ситуации, хотя да, мешочек — не лучший вариант. Хотя я не кипяток лила, остывшее какое-то время.
А научите делать масло)))))!
Я покупаю домашние сливки, выдерживаю в холодильнике пару дней (свежие хуже взбиваются) и в мисочке или кастрюльке деревянной лопаткой по часовой стрелке (знаете зачем ?:) ) мешаю сливки. Когда сливки превратятся в вязкую массу и начнут «хлюпать» лопаткой «выдавливаю» пахту (жутко полезная штука) из масла и сливаю ее в баночку. Если планируете есть свежее масло, то можно добавить холодной воды, что бы вымыть пахту и масло не прогоркло, а если будете топить, то я не промываю, все уйдет в осадок и пену.
Не, зачем по часовой — не знаю)))).
Если во время приготовления пищи мешать против часовой стрелки, то возникнет ссора. Это можно использовать для «освежения» отношений. Но так как сейчас так много «не запланированных» ссор. Я мешаю только по часовой стрелке.
Хм, надо будет внимательнее готовить…
Еще я собираю пенку с остывшего кипяченого молока (когда пьем или йогурт делаю). Собранный сливки храню в морозилке и по мере накопления тоже взбиваю в масло. Пахту использую в хлебных лепешках или выпечке.
Топленое масло в чистой посуде хранится очень долго. Выдержанное 100 лет масло лечит почти все заболевания. Есть обычай, при рождении ребенка топить масло, хранить его и дарить на свадьбу как ценное лекарство.
Обязательно попробуйте сделать масло. В случае неудачи у Вас останется хорошо взбитые сливки:)
Еще, если в процессе взбивания (мне нравиться слово пахтания) у Вас наступил «форс мажор» то сливки можно положить в холодильник или морозилку и продолжить потом 🙂
За рекомендации спасибо, попробую! Соседка приносит иногда сепараторную сметану — из неё пойдёт? Только она изначально вязкая — дальше некуда…
Не знаю. Не делала. Но если Ваша сепараторная сметана это «скисшие» сепараторные сливки, то получится. Масло из сметаны с кислинкой, из сливок вкуснее. Но когда топится, то остается чистый жир. Дерзайте, на этом пути нет неудач 🙂
Бубушка мужа, просто сливки вылиевала в банку, закрывала крышкой и катала банку туда-сюда. Сколько катала не знаю, но масло всегда получалось однородным.
моя мама часто делает масло, в сливки добавляет ну точно не знаю, немного кислого молока, тогда оно быстро сбивается. Если надо, уточню позже.
Оксаночко, вибираючи масло на базарі, обов язково пробуй. Не на смак і запах треба звертати увагу ( для перетоплювання це не важливо), а на плотність. З сепараторної сметани воно завжди більш збите. Можна знайти і з збираної сметани якісне масло, це вже від вміння газдині залежить. Навіть я не завжди розуміла, чому один раз вийде приємного жовтого кольору, а другий раз — біле й «надуте». От саме таке «надуте тобі й попалось.
Топлю я його обов язково в душовці при t75. Кипіння допускати не можна.