Токсичный быт

токсичный бытКогда-то здесь я описывала схему проитвопаразитарной профилактики. Основана она в том числе и на теории Хильды Кларк, врача, успешно лечившего рак. Она считала, что основными причинами болезней являются паразиты и токсины. Я всё планирую достать и прочитать её книгу, где она много говорит о токсичных веществах, окружающих нас, пока владею только информацией, донесенной мне Светланой Ермаковой, которую я не единожды вспоминаю в своих статьях. Тем из вас, кто среди прочего читают меня в Фейсбуке, встречалась ссылка на один из её – Светланы – текстов под названием «когда я буду умирать», где она чудесно объяснила свой интерес к подобным темам и парировала тем, кто насмехается над её «фанатизмом» в плане сбережения своего здоровья. Очень толково было сказано, прямо как про меня, так как я не единожды слышу в свой адрес насмешки, упрёки, непонимание, сочувствие, когда люди видят, как мне «трудно» жить, перебирая едой, предметами гигиены, мебелью и т.п. Я, конечно, не умею пока парировать так же, как Светлана, и зачастую меня огорчает, раздражает, обижает и злит такая реакция людей. Ну, не наросла ещё толстая шкурка, что поделать. Для тех, кому всё ещё интересно, попробую сейчас перечислить какой-то минимум из своего быта.

Еда. Максимум – из своего сада-огорода. Покупное пытаюсь обезвредить: тщательным мытём, обдаванием кипятком, вымачиванием, в т.ч. средством «Здоровый сад» (кто не верит в гомеопатию – не гуглите даже). Живя в деревне окончательно разуверилась, что покупная еда безопасна. Хоть от сорняков, но «покроплять». А уж для товарного вида, быстрого и крупного роста – об этом и мечтать не приходится.

Косметика. Представить сейчас, что я на тело намажу что-то покупное, я не могу. Сразу представляется бензин почему-то)))). Я верю Светлане, которая говорит об обработке всего, что производится промышленностью, начиная даже от элементарной тары. Вместо зубной пасты уже, наверное, третий год у меня зубной порошок из трав. Шампунь или Люсана, или вообще домашний. Мыло покупаю натуральное, на маслах, и вообще пользуюсь им чаще для мытья рук, а в душе мне хватает просто воды, но это от питания, от меня, простите за подробности, не пахнет, телу хватает воды, скрабов из кофе и время от времени бани. Крем тоже делаю сама. Также в косметике использую яблочный уксус. Пеку бездрожжевой хлеб.

Быт. Здесь зачастую набор стандартен: изобилие бытовой химии, пластик и ламинат в квартире, мебель из формальдегидного двп… Часто удивляюсь, как природа создала такого сильного человека, который до сих пор жив в этой токсичной среде? Бытовую химию всю покупаю фирмы Дакос, легла она мне в сердце. В доме нет ковров, а значит нет пылесборников и потребности чистить эти ковры «химей». Подушки потихоньку заменяю на гречневые (просто чудо! Рекомендую), текстиль тоже почти весь натуральный. Вот сейчас стою перед выбором матраца, оказалось – проблема ещё та! Состав, согласно мнению Хильды Кларк, просто кошмарный: поролон, латекс, кокосовое (но при этом латексированное) волокно… Всё это очень токсично! Нашла, правда, матрац из льна, но пока не по карману. Окна всегда открыты, сквозняки приветствую даже. С ремонтом хуже, так как и финансово нет возможности всё, уже имеющееся, содрать и выкинуть, и выбора в магазинах нет, всё сплошь токсичное (ускорители высыхания, антигрибковые покрытия, невыгораемые краски...). Поэтому предпочитаю старую мебель, которая уже отдала по максимуму свои формальдегиды и Ко, простые бумажные дешевые обои. Максимум вещей периодически прожариваю на солнце летом, выдерживаю на морозе зимой. Книги тоже периодически держу в морозиловке, ага. Посуда из чугуна, нержавеющей стали высокого качества, стекла, керамики, дерева, никакого алюминия и ободранной эмали, по минимуму пластика.

Не знаю, для меня это всё не звучит устрашающе, я этим живу и не чувствую себя напряженной)))). Т.е. на реплику «сложно так жить, не расслабляясь» я могу смело ответить: «а я просто не напрягаюсь» )))).

 

7 thoughts on “Токсичный быт

  1. в люсане уже присутствует лаурыл сульфат, раньше не было или просто не писали , что есть. В бюбхене нет. и не дорого, если брать 400 г банку.

    • Да, там какая-то мутная история, что якобы их заставили этот лаурил добавить по стандартам, но он всё равно распадается под воздействием других ингридиентов… Я то пользуюсь, потому что запах отсутствует — один из первых признаков токсичности, а так всё равно яйцо и горчица лучше!

    • Вообще этот лаурил — не единственне зло в косметике, также как и фосфаты в порошках. Вот думают — убрали фосфаты и всё, все в шоколаде. Всё далеко не так…

  2. Дякую за статтю. Ви мені про убтани нагадали, я вже й забула, що була ідея ними користуватись. А так, для душу з натурального ще глина чудовов підходить, я чорну полюбляю.

    Про мило. Колись варила рідке, калійне, з ним, щоправда багато мороки, але невдачі бути не може, а натрієве щось ніяк не зберусь.

      • Калійне мило варять з їдкого калі, а натрієве (тверде) — з їдкого натру. Але натрієве можна холодним способом готувати, змішати при температурі, здається 70 градусів і залишити на якийсь час дозрівати. Калійне — тільки гарячим способом — години 3 помішувати, запах схожий на запах клейстеру, не особливо приємний, ані особливо відштовхуючий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *