В уже неоднократно вспоминаемой книге Натальи Кобзарь я нашла рецепт сыроедческого торта. А как раз надо было что-то праздничное домочадцам приготовить, вот взялась.
Для тыквенного торта мне понадобилось:
Составные теста:
1 стакан тыквы, натёртой на мелкую тёрку
1 стакан пророщенной пшеницы (это в оригинале, но так как я не успевала её прорастить, решила нагло заменить тем, что было: жмыхом льна)
1 стакан подсолнечных семечек, очищенных и замоченных на ночь
1 стакан сухофруктов, замоченных на ночь. Я взяла яблоки.
Составные крема:
1 банан
7 фиников
горсть изюма
Приготовление тыквенного торта:
Все составные части теста смешать в блендере. В моём случае я достала из закромов мясорубку на этот раз (в прошлый мучилась), перекрутила семечки и яблоки, тогда уже смешала со всем остальным просто рукой в миске. Тесто должно быть густым. Если так не получилось, то можно добавить молотые орехи или что-то подобное.
Отдельно измельчила (тоже в мясорубке) банан с финиками.
Взяла блюдо глубокое и широкое, выстелила дно упаковочной плёнкой. На неё наложила слой теста, хорошо утрамбовывая. Дальше – слой крема. На него изюм. Потом снова тесто и так чередовала, пока всё не закончилось. Прижала тарелкой и поставила в холодильник на ночь.
Перед подачей перевернула, сняла плёнку, посыпала маком и натыкала изюминок для красоты.
Теперь о вкусе. На настоящие торты не похож, скорее на десерт. Выводы такие: в тесто вместо яблок надо другую сушку, послаще, тот же финик, или курагу, чернослив. И крема больше (или теста меньше). И можно в крем добавить кэроб, так будет видно слои, полосатость появится. И можно на каждый слой крема выкладывать ягоды или фрукты.
Но даже без этих поправок торт улетел в один заход!
Должно быть очень вкусно
!!