Сушка

сушкаЯ не люблю и не умею консервировать. Не умею, потому что не люблю. А не люблю, потому что это занимает очень много времени, а по своей полезности весьма сомнительно. По мнению сыроедов это вообще мёртвая пища, что логично, ведь будь там хоть что-то живое, оно бы не могло стоять так долго. И собственно, если живое что-то там остаётся, то крышка взрывается, появляется плесень, и наши летне-осенние труды были напрасны. Кто согласится со мною, кто посчитает это отмазкой лентяйки. Так вот, лет пять как я пользуюсь другим методом сохранения урожая, да ещё и в весьма живом состоянии. Это сушка. В будущем я мечтаю о солнечной сушке или в виде печи, где поддерживается невысокая температура, где много лотков… Пока я использую электрическую. И очень довольна! В мою продвинутую не хотелось бы рекламы, но это Ezidri помещается 10 лотков, а сейчас есть даже модели с 15-ю лотками! В мою влазит больше ведра яблок.

Плюсов сушки много. Это и быстрота приготовления, ведь фрукты/овощи просто надо помыть и нарезать. (А зелень так и вовсе просто помыть и разложить по лотку; когда она высохнет, то чудесно измельчается сама.) И сбережение витаминов и других полезностей, так как температура сушки невысокая, в духовке, например, этого добиться трудно. Экономия места: сушеный продукт уменьшается в несколько раз, что позволяет хранить его в меньшем количестве тары. А недавно я нашла ещё одни плюс! По утрам холодновато, выхожу из спальни в студёные комнаты. И тут осенило, что пора сушку из веранды в дом забирать! И теперь по утрам у нас тепло и пахнет яблоками и пряными травами.

Я сушу всё: яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, кабачки, арбуз, дыни, баклажаны, зелень, грибы… Смысла нет переписывать всё. Неудачными только оказались огурцы)))))). А жаль, очень часто у меня переростки, их бы применить…

Если есть остатки овощей, я делаю наборы для супов, ризотто и т.п.:

сушка

Здесь кабачки, перец, помидоры.

Одно из любимый лакомств у нас – помидоры. Я не могу их применить для приготовления блюд, так как они съедаются просто так, как конфетки. И их всегда мало.

сушка

сушка

Красивенно, правда?

Классика – это яблоки. Сейчас стоит вопрос, как уговорить деревья плодоносить равномерно каждый год, а то у нас то густо, то пусто. Прошлый год был голодный, а настоящий и позапрошлый – просто не справляемся с переработкой. Дали совет, что в плодоносный год надо общипать половину цветков. Жалко, что испытаю я это не так скоро, следующий то год намечается безяблочным… В общем, яблоки у нас такие:

сушка

Зелень фотографировать смысла нет, фото не передаёт запаха. Особенно шикарен базилик! И чаи у меня есть теперь свои, из мяты, канупера, бергамота, мелиссы, чабреца…

В планах выделить для этого богатства раздел в интернет-магазине.

 

Продолжение.

 

Ты с нами? Хочешь быть в рядах "наших"? Подпишись на рассылку:

10 thoughts on “Сушка

  1. Да-да-да, я за интернет -сайт с продажей чаев! Я сама поклонница сушки))), поэтому во всем согласна со статьей. Помидоры вот правда еще не пробовала сушенные, но подозреваю, что вкусно!

    • Да, всё думаю вот, травки все отдельно пофасовать, или сборные… И ещё мечтаю о бумажных таких серых пакетиках))), а-ля-натюрель.

    • Я уточню: сушка как агрегат более уместна летом-осенью)))), а как продукт таки да, зимой.

  2. В этом году первый раз насушила яблоки, правда совсем немного. А как вы сушите помидоры? С удовольствием бы почитала статью об этом и поучилась)
    P.S. Муж предлагал купить сушилку, но я отказалась, зачем такая нужна, а оказывается незаменимый агрегат))

    • На статью процесс сушки не потянет))))), слишком прост: помидоры нарезаю колечками толщиною в 1 см или тоньше и раскладываю на лотке, как на фото. Потом через несколько часов открываю и отдираю от лотка привяленные дольки, пока это ещё нетрудно, потому что когда высохнут, то приклеются сильно, при отдирании поломаются, много на лотке останется — жалко. И всё, сушу до победного конца, когда станут твёрдыми.

  3. Сушка вещь превосходная!! А товоя, которую видела воочию и вдыхала аромат трав в процессе вообще супер!!
    Но(шепотом) консервирование я тоже уважаю и с каждым годом тяну новые рицепты в любимые)))

  4. А я яблоки на солнышке сушу — оно у нас летом очень жгучее. Ящики в марлю заворачиваю от мух и насекомых. Так, конечно, полезнее, но трудозатрат гораздо больше — я заношу ящики в дом на ночь и в пасмурную погоду. Так что спасибо про подсказку с сушилкой 😉
    И чаи у меня тоже свои, для чая еще сушу листья малины, клубники, смородины — в них же столько витаминов и полезных веществ, и они — отличная профилактика для гриппа (ну или помощь, если профилактику делать поздно). Бергамот тоже очень хотела бы посадить 🙂 И еще хочу иван-чай (кипрей).

    • Бергамот я покупала в пакетике, несложно с ним. Вот кипрея семена в этом году собрала, да не знаю, куда с ними тыкнуться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *