Стратификация чёрного ореха

стратификацияКак я вспоминала в статье о чёрном орехе, ему нужна была стратификация. Это такой процесс, когда проводится имитация условий в природе, в которых был бы орех, не попади он к нам. Т.е. он падает с дерева во влажный грунт, его поливают дожди, там же он переживает морозную снежную зиму, а весной при повышении температуры в почве прорастает. Так задумала природа, и без этих смен условий орех не прорастёт (или прорастёт маленькое количество плодов). Конечно, можно сразу осенью заложить питомник, прямо в почву орехи сложить и весной ждать всходов. Но вот конкретно в моём случае это лотерея, и такая редковыигрышная, так как грызунов  у нас – целая армия! Так что мой путь – стратификация, ну, надо же чем-то заниматься маньяку-земледельцу в холодный сезон.

Для стратификации специалисты рекомендуют использовать речной песок, мох сфагнум, перлит. С речным как-то незадалось, мох для меня вообще неведома зверушка, в лесах только обычный видела, ну а перлит в наших провинциях не завозят и продавцы садовых магазинов смотрят с жалостью, дескать пришла тут и просит что-то неправильное. В общем, песок я взяла почти обычный (а я бы и взяла обычный строительный, но чисто случайно повезло, что муж ездил в лес и привёз лесного). В обычной стратификации песок (возможно, его стОит прокалить, но я не стала) засыпают в горшок или другую ёмкость, а сверху слоем кладут орехи. Увлажняют и убирают в холод (холодильник, веранду, подвал). Туда надо часто заглядывать, проверяя влажность и опрыскивая, если песок станет сухим.

С перлитом всё звучит более просто: у него такое абсорбирующее свойство, что семена просто смешать с перлитом в мешочке с зип-замочком, увлажнить, закрыть и уложить в холодильник. И скорее всего поливать надо будет гораздо реже, чем в случае с песком, перлит и замочек сделают своё дело. Но увы, не нашла я перлита, не нашла (будет что искать в магазинах других городов при путешествиях, я не успокоюсь, пока не попробую).

В итоге я сделала несколько по-своему, вернее по-другому, руководствуясь советами Лео и моей проблемой с плесневыми орешками. Как я вспоминала, двое суток они у меня, отмытые от плесени и остатков волокон кожуры, мочились в ЭМ-растворе. Потом я взяла 1-литровое ведёрко и стала укладывать слоями песок – увлажнение – орехи (на расстоянии ореха друг от друга, в итоге вышло по три штуки на каждом «этаже») и так дальше, до конца ведра. Как раз все 11 проблемных поместились. Закрыла крышкой и поставила в холодильник. Чистенько, удобно. Буду заглядывать периодически. Интересно, когда и что у меня там получится?..

P.S.: да, у меня же ещё есть 5 штук без плесени, надо подумать, как с ними поступить. И, к стати, в магазине, где они куплены, сказали, что их просто сажать весной. Т.е. о стратификации там не слышали. Во как бывает. Есть над чем думать неопытному земледельцу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *