Соль жизни. Полезна?

соль полезна?На самом деле ничего философского, просто встретилось более-менее вразумительное про соль, и мысль пошла гулять по голове))))). Надо зафиксировать.

Я уверена, что соль не нужна живым организмам. Она – не еда, не переваривается, не содержит витаминов, питательных  веществ. Вредна для почек, желчного пузыря, сердца и сосудов, нервной системы.

Почему же её едят? Привычка. Исследования людей и животных это доказало, есть народы, которые никогда не ели соли – и живы-здоровы. Вообще соль на здоровый организм производит впечатление, подобное сигаретному дыму для того, кто не курит.

Привычка эта основана на серьёзном недоразумении. В доисторические времена на Земле был баланс солей натрия и калия. Но климатические условия изменялись, баланс был нарушен, хорошо усвояемые соли натрия вымылись. У животных и человека появилась потребность восполнить недостаток, и они нашли самый неудачный способ – неорганический хлорид натрия. Употреблять его – это то же самое, что есть неорганические соли кальция или что-нибудь ещё странное.

Поэтому жажда, возникающая после употребления солёной пищи, объяснима: организм стремится поскорее вымыть чужеродное вещество. Так что почки попадают под конкретный удар. Если они не справляются с выведением, то откладывают соль в нижних местах организма – в ногах. Снова-таки, организм и это не устраивает, и он отправляет туда воду, старается хоть как-то растворить соль. Поэтому у многих можно наблюдать отёки ступней и выше.

Сторонники соли приводят аргумент, что дескать животные даже ищут соль. Но на противовес  этому есть исследования, которые проверяли химический состав поверхностей, которые лижут животные, и результаты показали большой перечень веществ, в котором отсутствовал именно хлорид натрия. Т.е. баланс солей достигается как-то иначе, не путём употребления поверенной соли!

Интересная мысль была о фермерах, добавляющих соль в питание коров. Больше соли – больше жажда – больше пьют – больше дают молока!  Правда если сделать химический анализ такого молока, то ясно, что мы там увидим.

Почему соль так «приятна» на вкус? Дело в том, что благодаря солености всех жидкостей в организме, через них могут проходить нервные электрические импульсы. И «подсоленные» вкусовые рецепторы, получая усиленную проводимость, заставляют нас ощутить более яркий вкус пищи. Это в свою очередь ведет к искажению прямых функций вкуса, зависимости от него и переедания.

Отмена соли в питании для меня логична, потому что без соли сложно есть, например, мясо. Убрали ненужную соль – убралось ненужное мясо))))).

Когда мы с детьми едим всё сырое, мы не пьём воду. Просто не хочется. Но стОит куснуть даже диетических хлебцов – всё, жажда неимоверная. Организм бунтует, привык к хорошему.

В общем, идеальным на мой взгляд есть вариант потихоньку отвыкать от соли, дать возможность себе узнать настоящий вкус еды. А боящимся недодать своему организму «очень полезной и необходимой соли» успокоиться тем, что в обычном покупном хлебе, макаронах, консервах и многом другом, что люди употребляют каждый день, есть пресловутая суточная норма соли.

***

Да, пользу соли я вспомнила! Хорошо ею голову натирать для прилива крови к волосяным луковичкам. И скраб для тела тоже.

 

One thought on “Соль жизни. Полезна?

  1. Здравствуйте, Оксана! Я тоже считаю, что соль человеческому организму совершенно не нужна, тем более, что она способствует вымыванию кальция и вредит сердечной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *