В предыдущей статье я вспоминала про один из признаков органического земледелия – обязательный покров почвы. Это надо понимать буквально: в любой сезон на ней должно расти или лежать что-то. И не обязательно это что-то мы потом соберём и съедим. Надо делиться с землёй, с её жителями. Для этого в помощь есть два чудо-приёмчика: мульча и сидераты.
Под мульчей имеется в виду скошенная трава, сорняки, пищевые отходы, уложенные слоем на почву. Её можно добыть в процессе прополки грядок (хотя скажу крамолу: можно и не полоть, будет мульча растущая), кошения газона, кора, опилки, даже старые коробки и бумага тоже подойдут. Смысл её в том, что почва защищена от ветра, солнца, под ней всегда влажно, поддерживается оптимальная температура для растений и микроорганизмов. Благодаря ей же сорняков на грядке растёт намного меньше, им нет доступа к солнцу.
А что такое сидераты?
Цель земледельца – получить хороший урожай, цель хорошего земледельца – при получении урожая не уменьшить плодородие и здоровье земли. Для этого используют удобрения, подкормки, навоз, компост и т.п. А это всё означает, что надо всё где-то достать, купить, привезти, разложить. Минеральные удобрения убивают микрофлору земли. Навоз чреват кроме трудоёмких телодвижений ещё и шансом внести в наш огород семена сорняков. Компост хорош, делается рядом, семена за период созревания компоста ликвидируются. Но его всё равно нужно делать, потом носить на грядки… Было бы здорово этого не делать! И выход есть! Можно выращивать компост прямо на грядках. Сеять разные культуры в огороде, потом по мере их роста скашивать инструментом (я предпочитаю плоскорез) и оставлять там же. Они послужат мульчей, постепенно превратившись в удобрение. Такое явление как сидераты упоминается ещё в начале нашей эры. Во времена увлечения минеральными удобрениями о них забыли, и только теперь, во час возрождения органического земледелия, вспомнили вновь.
Зелёная масса сидератов обогащает почву органикой, корни рыхлят землю. Важные нюансы: зелень не перекапывать, а скашивать у основания, а также не стоит скошенные растения заделывать в землю, как часто поступают земледельцы. Они попросту делают у себя на поле саман (это такой экологический стройматериал, который делают процессом долгого смешивания соломы с глиной и песком). В итоге вместо рыхлой земельки получаем асфальт и говорим: «Неправильный метод с сидератами».
В качестве сидератов могут служить любые лишние семена, оставшиеся у вас. Главное – скосить их в начале цветения, если не хотите, чтобы они насеялись. Но самые популярные мною покупаются с больших количествах, ведь сеять их можно с ранней весны и до осени, заменяя по очереди. Это горчица, редька масличная, люпин, рапс, фацелия, клевер, люцерна, овёс, рожь, вика.
Встретился мне интересный рецепт посева сидератов на целине, т.е. на неухоженной заросшей земле. Автор идеи – Б.А.Бублик. Его я и решила применить. Начала с осени: посеяла по слегка почищенной плоскорезом целине (хотя автор рекомендовал вообще не трогать) рапс (в оригинале – сурепка, но у нас такого было не купить, главное, что соблюдаются такие же признаки: из семейства крестоцветных, полезных в оздоровлении почвы, озимые, которые весной без нашего вмешательств пойдут в рост) и приполола его (снова вынуждена в скобках объяснять: это такой процесс, когда одним движением срезается инструментом трава и засыпается семя). На следующий год в мае, когда рапс зацветёт, туда же разбросаю семена гречихи (чудо-сидерат, нетребователен к почве, переводит фосфор в доступную форму, подавляет сорняки) и приполю их (т.е. снова и семена заделаю, и подкошу рапс). Рапс разлагается, удобряет землю, гречиха растёт. Когда на гречихе будет ¼ часть созревших семян, её нужно будет сполоть. И часть семян прорастёт и даже могут успеть зацвести (остальная биомасса лежит себе, разлагается) до первых заморозков (гречиха очень деликатная). По поникшей гречихе разбрасываем овёс или яровой ячмень (тоже обогащают почву и подавляют сорняки), припалываем. Им холода не страшны, до зимы успеют нарастить солидную зелёную массу, потом полягут, за зиму почти разложатся и к весне у нас будет такая грядка, просто вкуснятина! Бублик называет её лазаньей. На такой грядке, где поработали сидераты, можно замучаться думать, чего бы такого ценного посадить – так она хороша, ведь в ней под толстым слоем органики ожила вся почвенная флора, а корни проделали столько каналов для воды! Не знаю, как вы, но я соблазнилась на этот метод и воплощаю его в жизнь.
я уж точно не знала что такое сидераты, интересно…!
Вообще никогда не слышала о сидератах, вот вы молодец просветили своей статьей.
Этот принцип удобрения я знал, и начал применять, но то что он называется сидераты, как то не слышал. Даже интересно. Класс.
Приятно, что нас много таких!
как интересно никогда о сидератах не слышала, сколько много тонкостей при работе на садовом участке.
Работу плоскорезом освоила и методом этим пользуюсь, только не знала, что такое сидераты, спасибо- просветили.
Спасибо! Действительно сидераты решение проблемы с удобрениями! Мы тоже используем этот метод на даче! В очередной раз спасибо за Вашу любовь к земле, за ваше бережное отношение к ней! Успехов Вам во всем!
И вам спасибо за единомыслие!
Узнала про сидераты от вас, спасибо за просвещение
Про мульчу слышала от мамы — она у меня садовод, а вот про сидераты! В первый раз слышу.
Хорошая статья!!! Спасибо