Рождественская кутья для сыроедов

рождественская кутья для сыроедовУ нас в семье очень любят кутью. И я её вкусно готовлю, лучше всех, у кого пробовала))))). Ну, для нас она лучшая, конечно, а у других другие вкусы.

Секрет моей кутьи – в самом зерне. Оно должно быть обязательно целым, не отбитым, как перловка, чтобы при варке не раскрывалось наизнанку. Да и варкой это не совсем является. Зерно заливаю утром кипятком и просто настаиваю до вечера. Теперь же, пытаясь сыроедить, я решила ещё упростить рождественскую кутью ещё больше. Зерно просто замочила и прорастила. Ещё мне понадобился мак, орехи, кунжут, мёд, замороженная вишня и узвар (так красиво по-украински звучит компот из сухофруктов).

Мак помыла, прокрутила в кофемолке (у меня и макитра есть, но ленюсь). Добавила мёд (многие растворяют его в горячем узваре, но я жалею полезные элементы мёда, наверняка гибнущие под воздействием температуры), орехи, кунжут, залила холодным узваром (кстати, и он у меня сыроедный: сухофрукты заливаю холодной водой на 12 часов) и добавила зерно. Всё. Рождественская кутья для сыроедов была вкусной, вся кастрюлька слопана подчистую!

Христос ся рождає! Славімо його!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *