Результаты эксперимента с картошкой

посадка картошкиВ этом году мы проводили эксперимент с посадкой картошки. Наконец-то расскажу о результатах.

Итак, исходные данные:

 

на двух соседних грядках, бывших перед этим целиной, но разделанных и засеянных на целый прошлый сезон полбой (это вид зерновых, родня пшеницы), посажена картошка, 62 штуки на каждой. Первая, назовём её грядкой Богдана, землёй не присыпалась, но прикрыта толстым слоем мульчи, в середине сезона мульча докладывалась. Вторая грядка – сравнительная – засыпана мульчей незначительно, окучена (надо отметить, что немного позже, чем основная масса наших картофельных грядок, находящихся рядом и вышедших из тех же условий – целина, полба), пропалываема в течение роста.

На грядке Богдана картофельные ростки появились позже всех. Но были довольно толстенькие, как боровички. Зато на остальных грядках картошка была какая-то подозрительно тоненькая. Время шло, растения росли. Летом Богданова грядка выглядела получше, хоть и была «некрасивой»: в траве, выбившихся сорняках, с неровным рядом ростков (потому что из-под мульчи вылазили кто как мог), а рядом экспериментальная и остальные стояли почти без сорняков, ровными окучеными рядами. К августу, правда, сорняки везде взяли своё, так что визуально плантация была однородной.

И пришло время результатов. Муж мой, надо сказать, очень любит картошку. Есть, конечно же, но не только. Он – главный шеф по посадке, уходу и уборке, удачный год на участке – это когда уродила картошка. Остальные культуры – это сопутствующие. И я не буду описывать его лицо и настроение, когда он выкапывал этот урожай. Посудите сами,

вот наш результат эксперимента с картошкой:

 

на грядке Богдана из 62 шт получили 300 шт

на экспериментальной из 62 - 156

И хоть результат в два раза больше на Богдановой, но всё равно это очень мало (конечно, правильнее было бы давать результаты в килограммах, а не в штуках, ну тут уж прокол в самом начале был, что не взвесили посадочный материал. Так что прийдётся довольствоваться пока таким, допуская, что картофелины усреднённого размера). Добавило грусти и то, что плохим результат был и на соседних грядках, на всей той новой делянке, которую я описала вначале.

И тут на помощь к нам пришла мама с книгой Бублика и Гридчина «Сидерация – всему голова» (для тех, у кого есть – открываем страницу 54). И знания, которые в принципе у нас были, но почему-то мы их не учли по максимуму, нас просто поражают. Аллелопатия!!! У ржи, пшеницы, житницы (и полба туда же, конечно) она так высока, что действует ещё не один месяц (!!!) после скашивания. В нашем случае – ну кто бы мог подумать! – она сработала черед полгода, через целую длинную зиму 2012-2013 года.

На своих ошибках учатся успешнее, так что теперь мы будем это знать.

(Но это ещё не всё!)

6 thoughts on “Результаты эксперимента с картошкой

  1. Через полгода вряд ли аллелопатия виновата. У растений с сильнодействующими веществами максимум 8-10 недель может длиться период разложения ингибиторов. Осенью-зимой весной интенсивность вымывания из растительных остатков всего и вся также не малая. Я думаю здесь что-то другое.

  2. Оксано, у Вас пирій повзучий десь поруч посадок росте? Більшого алелопата і не треба.

    І ще мені цікаво, наскільки родюча Ваша ділянка. Я вже забула, перед цим тут була залеж, чи на ній с/г культури вирощували? Врожай картоплі під соломою(світла мульча, яка знижує температуру біля бульб) прямо залежить від родючості грунту і підживлення.

    • Пирій у нас є всюди))))), а врожаї різні. З ділянкою такі справи: 4 роки тому тут оралося і сіляося/садилося злаки і картопля. Далі прийшли ми, спробували засіяти якоюсь травою, щось там нещасне виросло, і ми покинули там все ще на 3 роки. І оце в минулому я розбила на грядки і стала сидератити.

    • Не, не лучше, там где тоже была полба перед этим. А где другие сидераты — там немного лучше, но не особо, этот год в нашем регионе плох на картошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *