Пруд. Самое начало

ПрудИтак, открываю карты – мы наконец начали творить пруд! Не знаю, стоит ли развёрнуто рассказывать – а и не стоит – как я пыталась найти информацию о правильном размещении водоёма, чтобы не прямоугольник, а плавная форма, вытянутая согласно ветрам и сторонам света, о его глубине, форме берегов… Как я с ужасом поняла, что с этой мизерной, но ценной информацией у меня смешные шансы достучаться до всезнающих экскаваторщиков, копающих пресловутые стандартные прямоугольные пруды…  Первые попытки начать пруд у нас были позапрошлой осенью, в 2011-м. Но так сложилось, что у нас не получилось. А потом мы поняли, что это к лучшему, так как новые знания и события «передвинули» место будущего пруда в другое место, более удачное.

Ждать, когда же наконец мы начнём, было очень сложно. Тем более что всё пространство вокруг водоёма никак не было возможно облагораживать, опермакультуривать, так как будет ездить транспорт и появится большое количество грунта, который нужно куда-то разместить. А уж потом приниматься за посадки вокруг водоёма. Я ведь уже какой год мечтаю об элементарной живой ограде… И вот наконец муж стал искать экскаватор. Сразу скажу, что правильные экскаваторы и экскаваторщики – это не наш случай, эту больше у Хольцера и частично в больших городах. У нас нет шансов, в этом я себя убедила и смирилась. Хороший метод не нервничать и действовать. А тут оказалось, что наш случай ещё более сложный: из-за отдалённости нашего хутора от дорог, да и по причине почти отсутствия этих самых дорог к нам, гусеничный экскаватор к нам просто не доедет. Ни сам, конечно, но и не на трейлере. И крошечное предложение на нашем провинциальном рынке копающей техники для нас ещё больше уменьшилось. То, что осталось, интенсивно копало пруды в разных местах и предлагало стать в очередь. И вот долго ли, коротко ли, но дождались мы часа икс, машина найдена, водитель осмотрел место и назначил дату. Потом переносил, потом настала зима, но он утешил, что и в мороз копать можно.

Я обещала не писать подробностей? Ой, не получается! В общем, как-то вдруг звонок – едем! Отменили все кружки детям, собрали «тормозки», схемы, детей и помчались. Экскаваторщик поулыбался, что будет впервые такую странную форму пруда делать, но я его порадовала, что опыт – он всегда нужен))). И он стал копать. Эмоций было вагон! Мы были очень удивлены слою чернозёма – больше полутора метра!!! Также набрали в мешочки образцы разных сортов глины, вплоть до голубой, будем изучать. А после двух метров мы увидели воду! А ведь боялись, что может не получиться, что воды вдруг не найдём, а ведь задумка пруда именно чтобы всё было естественно, без всяких скважин, плёнок и бетона. Все тревоги я глушила убеждением, что если вдруг не выйдет – сделаем кратерный сад. Ну, и что пока мы не попробуем – мы не узнаем, получится ли. А появившаяся вода нас обнадёжила.

Пруд

Записываем  24 декабря как день рождения нашего прудика.

Продолжение следует.

 

5 thoughts on “Пруд. Самое начало

  1. Оксаночка, поздравляю с таким долгожданным прудиком! Пусть вода не иссякает, берега крепчают, а жизнь почаще дарит такие добрые сюрпризы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *