Весенний авитаминоз: победят проросшие зёрна!

проращивание зерен, витаминыУпадок сил, постоянная сонливость, бледность, апатия… Знакомо? Возможно, это организм исчерпал запас витаминов. Какой  у нас выбор? Ооооо, в аптеке этой красоты!!! А в компаниях, продающих БАДы, ещё больше. Но можно туда и не ходить 😉 , оградив свой организм от красителей, подсластителей, наполнителей и синтетических витаминов, которые в лучшем случае транзитом выйдут в унитаз (про худший говорить не буду), а на сэкономленные деньги купить себе что-нибудь приятное, ролики там, или орхидею))))…

Предлагаю сделать витаминный завод дома. Для этого мы просто прорастим зёрна. Оказывается, маленькое живое зёрнышко – это просто клад! Самое ценное в нём находится в зародыше, который набирает силу именно при прорастании, когда  содержание витаминов групп Е и В увеличивается почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются. У потребление пророщенных зёрен способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, даже раковых.

Проростки – это источник ферментов.  Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой. Злаки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.  Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон, положительно влияют на работу головного мозга. Очень полезны и богаты витаминами пророщенные семена подсолнечника. Проростки овса помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

Проростки гречихи (содержат рутин) укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани. Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям. Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени. Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Некоторые общие правила:

1)    Как обычно, напомню, что сырьё должно быть качественным. Покупать или в специализированных магазинах, или у знакомых селян, в органических пристрастиях которых вы уверены. Часто на рынках продают протравленное семя, т.е. обработанное химикатами для лучшей сохранности или для посева, что якобы защищает семена от сорняков и вредителей.

2)    Проверяем зёрна, удаляем все подозрительные (нестандартного цвета, с пятнышками и т.п.), а также мусор.

3)    Посуду берём чистую, из стекла, глины или эмалированную. Алюминиевая посуда не подойдет (она ни для чего не подойдёт, вообще-то).

4)    Зёрна тщательно промываем. Всплывшие в процессе мойки выбрасываем – они мёртвые и больные. Если таких в нашей порции слишком много, то стОит поискать другие, эти слишком слабые.

4а) Ещё в сети встретила такую рекомендацию: Прежде всего эти семена необходимо продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы. Семена при уборке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов. Никакая многократная промывка проточной и даже профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная температура, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3-5 мин. Затем закрываете банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой, сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Оставляю этот вопрос на ваше усмотрение, так как не особенно уверена в безопасности марганцовки… В общем, пока вопрос открыт))).

5) Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Есть мнение, что ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми (это объясняется очень просто: маленькое зёрнышко должно завоевать себе место под солнцем, а когда оно попадает в грунт, то у него оказывается много соседей. И природа наделила его спецзащитой: в зерне есть такое вещество, которое при прорастании увеличивается и усиливается, отпугивая конкурентов, завоёвывая себе площадь для жизни. И время появления этого вещества – после 2 мм и появления более яркого зелёного цвета).

6) Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.

7) Пророщенные ростки пшеницы следует пережевывать тщательно и долго.

8) Пророщенное семя лучше всего употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100 г, но начинать надо с 10 г, постепенно увеличивая дозу.

 

Сам процесс проращивания может быть разным. Я покажу свой.

Беру горсточку зёрен, прочищаю, промываю, кладу в блюдце, накрытую чистой марлей, равномерно размещаю по всей поверхности блюдца, накрываю второй половинкой марли и поливаю чистой водой (у меня отфильтрованная и настоянная на кремнии и шунгите), чтобы верх тоже увлажнился. Заглядываю через 12 часов, осторожно ссыпаю в чашку, полощу в 2-3 водах, также мою блюдце и ополаскиваю марлю, всё укладываю снова на 12 часов. Потом ещё раз те же манипуляции, через 12 часов – в третий раз. Обычно 1,5 суток хватает, проростки готовы. На фото проросткам меньше 2-х суток: сверху пценица, слева шамбала, справа – чечевица.

Таким способом проращивают злаки и бобовые. Получить проростки из гречихи, кунжута, льна – тоже возможно, но намного более трудоёмко, тем более, что достать живые семена той же гречихи (вы же знаете, что обычно мы едим прожаренную гречиху? Она отличается коричневым цветом. А живая – зелёная) сложно в условиях города. Поэтому практики этой у меня пока нет. Возможно, когда-то попробую.

И напоследок ещё одна рекомендация с сайта сыроедов: «Если вам необходимо наладить работу кишечника или справиться с дисбактериозом после, например, курса антибиотиков, их нужно принимать отдельно за 20—30 мин до еды. Если же вы используете проростки профилактически, что, конечно, необходимо каждому из нас, их можно смешивать с любой холодной едой — с творогом, салатом, винегретом.»

4 thoughts on “Весенний авитаминоз: победят проросшие зёрна!

  1. Из моего опыта употребления пророщенной гречихи и пшеницы, добавлю— Это очень вкусно!!
    Главное не лениться и каждые несколько дней делать очередную партию.
    И по секрету, зеленую гречиху для проращивания покупаю в Клубе органического земледелия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *