На тему срубленных деревьев уж писано-написано! На примере ёлок можно демонстрировать искусство доказать любое утверждение. Потому что с одной стороны – живую ёлку жалко рубить. С другой – ёлка из нефтепродуктов – это негативный экослед и при её производстве, и при утилизации.
Одни утверждают, что ёлки, которые продают перед Новым годом – это специально выращенные для вырубки, что урона лесам никакого нет. Но в то же время я читала много историй о вырубке леса в Карпатах самими жителями, которым нечем больше заработать на жизнь, и они пользуются этим сезонным шансом. Возможно, если мы допускаем выращивание животных для дальнейшего их убийства и поедания, то также можно допустить вырубку специальных посадок елей, а на рынке просить продавца показать документ или маркировку на самой ели (лично я не видела, но знающие люди говорят, что такое есть), своим спросом направляя предложение в законное русло.
Можно всё же решиться на покупку искусственной ёлки, хотя противники сего утверждают, что она прослужит всего несколько лет… А ещё она, как и большинство промышленной продукции, просто токсична.
Ещё есть вариант купить живую ель в горшке, а потом или высадить в почву, или просто держать на улице и вносить в дом каждый год в течение скольких-то лет, пока дерево не вырастет до проблемных размеров. Вот не знаю, получалось ли подобное у кого-то? Потому что неделя в отапливаемом сухом помещении – это как минимум стресс для растения, часто ведущий к гибели.
Плавно подходим к варианту посадить ёлку под окном и наряжать зимой. Конечно, идеально для этого жить в своём доме или хотя бы на первом этаже в квартире. Мы подобным образом подстраховались у себя на хуторе, наша голубая ёлочка встречает уже третий Новый год (она на первом фото).
Ну, и если наступить на горло своим ностальгическим воспоминаниям о пахнущей ёлочке, а всячески напоминать себе, что главное – настроение, а не предметы, что Христа в Иерусалиме встречали пальмовыми ветвями, а мы спокойно для этого пользуемся ивовыми, то можно покреативить и создать свой необычный вариант украшения и назвать его ёлкой. Например, как моя ветка из этой статьи. Или шикарные композиции из картона и природных материалов, которые делает моя подруга. Было бы желание.
У нас из вышеперечисленных вариантов нет только срубленной живой ёлки. С искусственной вообще получилась занятная история, совсем скоро я её расскажу.
Придбайте араукарію кімнатну. Надзвичайно гарно виглядає, росте повільно, доглядати не складно. В ялинкових прикрасах — просто красуня.
В нас загинула чомусь…