Была я как-то на лекции по специям и пряностям, хочу записать теперь в виде конспекта – для себя и для людей.
Первым-наперво лектор отметила разницу между понятием «пряность» и «специя». Оказывается, это не одно и то же! Специи – это соль, сахар, сода, крахмал, уксус, т.е. то, что меняет вкус грубо, без ноток. Пряности – растительного или минерального происхождения; сюда относим семена, кору, листья, корни, соцветия. Ещё есть понятие приправы – смесь пряностей и специй. Попутно узнала происхождение слова «пряник» - когда-то не было украшений на ёлку, и их пекли, добавляя пряности для запаха, духа. Вообще информация была более чем нова, потому как мы мало знаем о вкусовых возможностях специй, не говоря уже о лечебных.
Далее. Существует 6 вкусов: сладкий, горький, вяжущий – охлаждающие; солёный, кислый, острый – согревающие. Несколько слов о них.
Сладкий – увеличивает содержание слизи в организме, успокаивает чувства, ум, способствует росту волос, благоприятно влияет на энергетику человека. Если этот вкус преобладает в пище, то появляется сонливость, апатичность. Нейтрализует его перец, гвоздика, горчица, имбирь. Увеличивает корица, фенхель, шафран, кардамон, кунжут, миндаль, гвоздика (да, это не опечатка, многие пряности имеют двойной вкус).
Горький – помогает рецепторам языка ощущать все другие вкусы, изгоняет вирусы из организма, оказывает бактерицидное, жаропонижающее действие, очищает кишечный тракт и убивает паразитов, укрепляет кожу и мышцы, удаляет жир, утоляет жажду, выводит из обморочного состояния и очищает кровь. Его несут такие специи: куркума, тмин, шамбала, зёрна горчицы, шафран, кориандр.
Вяжущий – стягивает ткани, придаёт им прочность, останавливает кровотечения, заживляет нарывы и раны, укрепляет слабый желудок, развивает прямолинейный взгляд на жизнь и неприязнь к сентиментальности. Есть в мускатном орехе, имбире, куркуме, корице, зёрнах горчицы.
Солёный – способствует задержанию жидкости в организме, очищает сосуды, действует как антисептик и слабительное. При злоупотреблении – застой крови, жажда, вялость, повышение кровяного давления. Уравновешивают: кориандр, фенхель, шафран.
Кислый – улучшает вкус пищи, разжигает огонь пищеварения, разгоняет газы, пробуждает сознание, бодрит ум, возвращает к реальности и будоражит тело. Кислым вкусом обладают: амчур (порошок манго), тамаринд. Если злоупотреблять, то вызывает чувство жажды, чувствительность зубов, вызывает жжение в горле, груди и сердце, утомляемость глаз, а также вызывает зависть, злость и ненависть.
Острый – очищает полость рта, разжигает огонь пищеварения, ясность чувств, помогает от ожирения, удаляет кишечных паразитов, имеет антибактериальные свойства, рассасывает сгустки крови, повышает жизненный тонус, активизирует темперамент. К таким относим перец, горчицу, имбирь, корицу, кардамон, гвоздику. Существуют ещё пряные овощи острого вкуса: разные виды луков, чеснок, черемша. К стати, чтобы нейтрализовать их запах во рту, можно разжевать зёрнышки кориандра, кардамона, гвоздики, фенхеля, или в крайнем случае зёрнышко кофе. А для «охлаждения» острого вкуса используют фенхель, шафран, кориандр.
В идеале в нашем пище должны присутствовать все эти вкусы.
Несколько вспомогательных правил приготовления еды.
Не есть без ощущения голода.
Не есть впрок.
Пищу готовить с любовью.
Кушать из красивой посуды, сервировка желательна в желто-зелёных тонах.
Не пить во время еды.
Очерёдность добавки специй в пищу: по их размеру, т.е. например сначала лаврушку, потом перец горошком, потом порошкообразную специю.
Во многие лечебные рецепты входит масло гхи, т.е. сливочное топлёное. Ценность его можно описывать долго, оно даже не портится в течение десятилетий.
О хранении пряностей: большинство хозяек, купив пряность в пакетике, дома отрезают кончик, пользуются и закрывают пакетик скрепкой или прищепкой. И от такого «гостеприимства» специя теряет свои лечебные свойства уже через два дня! Оставляя только лёгкие кулинарные. Поэтому хранить специи нужно в стеклянной тёмной баночке. Например, как на фото – их можно разрисовать самим под вдохновение!
В следующих статьях я остановлюсь на некоторых пряностях и их свойствах. А пока рекомендую посмотреть фильм «Принцесса специй» - сказочный и женственный. И пусть он вас вдохновит на молодость, здоровье, красоту, женственность, чтобы ваша косметичка содержала в себе косметику (можно и пряности даже!), а не таблетки и мази.
Также читайте продолжение о пряностях: куркума и имбирь.