Пермакультурные диалоги. Текст цитируется. Часть третья

Окончание. Начало здесь .

- С технологической «цивилизацией» мы уже разобрались. Но ответь, что такое цивилизация экологическая и как практически её построить?

- На мой взгляд, лучший ответ на первую часть вашего вопроса даёт французский фильм «Прекрасная Зелёная» режиссера Колин Серо. Ответ на вторую часть вопроса: пермакультура – единственный, известный мне, способ построить экологическую цивилизацию.

- Ты уже столько раз использовал это слово ПЕРМАКУЛЬТУРА, когда же мы, наконец, узнаем, что оно обозначает?

- Сейчас и узнаете. Считается, что это сокращённое выражение ПЕРМАнентная (по-русски вечная, непрерывная) агроКУЛЬТУРА. Иными словами – бесконечное сельское хозяйство. На мой взгляд, есть более точные и глубокие значения этого слова. Которые не ограничены сельским хозяйством. Например: ПЕРвичный (истинный, божественный) способ МАтериализации КУЛЬТа (истинного предназначения) У РА (под Солнцем).

-.Ну и когда же мы познакомимся с этим способом?

- Когда прочтете книжечку Патрика Уайтфилда «Пермакультура – что это?». Там всё кратко и понятно расписано.

- А есть ли книги, где всё подробно расписано?

- Их много. Советую прочитать Билла Моллисона «Введение в пермакультуру».

-.Можешь ли ты кратко рассказать содержание этих книг?

-.Нет, у меня нет этого дара. Да и не хочется лишать вас удовольствия от чтения.

Прерву на минуту автора и скажу шепотом, что про дар – это он кокетничает)))). КАК он умеет рассказывать – это даже не песня! Чесно-чесно! Мне кроме всего прочего повезло быть на его лекции по обрезке деревьев; в итоге единственное, что я умею в саду – это проводить обрезку. Завидую донеччанам (прошу прощение, если жители Донецка называются иначе): у них есть возможность ходить в «школу садовника»! Но продолжу цитируемый текст:

- Где же эти книги взять?

- В электронном виде – в Интернете, в бумажном в Клубах органического и природного земледелия.

-.Ну, кто гарантирует, что ПЕРМАКУЛЬТУРА это реальность, а не очередные бесплотные мечты?

- Гарантирует Дэвид Холмгрен, Билл Моллисон и Зепп Хольцер. Эти люди осуществили сотни успешных пермакультурных проектов по всему миру. Мои сомнения в пермакультуре развеялись, «как с белых яблонь дым», в саду Николая Курдюмова и на огороде Бориса Бублика. Так, что и я могу смело утверждать – пермакультурные принципы и подходы работают.

- А где учат практической пермакультуре?

- На курсах пермакультурного дизайна. Они проходят по всему миру. За две недели непрерывного обучения, в среде единомышленников, вы постигните опыт, накопленный Человечеством за тысячелетия.

- Как узнать, условия участия и где они проходят?

- В Интернете, в Клубах земледелия, от меня, в конце концов!

- А, здесь и сейчас, ты не сообщишь нам ничего конкретного?

- Я себе такую задачу не ставил. Эту статью я написал в надежде разбудить вашу генетическую память. Воспоминания о Золотом Веке, Рае земном есть у всех народов. Потому, что в мире с Природой Человечество прожило гораздо больше времени, чем в самоубийственной борьбе. Тёмные времена заканчиваются. Свет в конце тоннеля уже виден. Нам помогает нам Бог!

А мы ему?

 

Феодор Рябинин,  сертифицированный  пермакультурный  дизайнер

Донецк, Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *