Вы ещё помните, что я была на курсе пермакультурного дизайна? И я обещала, что как соберу мысли в кучу – расскажу о новых знаниях.
И вот прошло больше полугода, а я всё никак. Не могу сказать, что я ничего не запомнила, или наоборот забыла. Но для изложения какого-либо текста в этой сфере нужно больше практики и больше теории… Вот поездить бы на такие курсы ещё разок-другой))))! А что, я очень даже не против. И дети, думаю, будут рады.
А пока всё-таки постараюсь что-нибудь рассказать.
Притча о курице.
Хотя на самом деле это не притча, названо так для удобства. Она помогает разобраться с некоторыми принципами пермакультуры, как то множественность функций каждого элемента и относительное расположение.
Попросту берём курицу и описываем её: какая у неё порода, чем отличается данная порода (цвет, который помогает или усложняет ей переносить жару, размер, который позволяет ей летать выше или ниже, а значит обуславливает высоту ограды, мясная это порода, или у нас курица-несушка и т.д.).
Потом определяем её потребности: корм, вода, песок, подстилка, жилище, насест, семья, тепло, свет и т.д.
И последнее – перечисляем то, что она производит: яйца, мясо, перья, помёт, углекислый газ, тепло, шум, способность быть культиватором…
И уже проанализировав всё это, можно определить место, где будут находиться наши куры. Мы учтём их потребность в корме, а значит расположим курятник близко к огороду, саду и дому. Если есть факт, что они выделяют тепло, то можно курятник соединить одной стеной к теплице, добавив ей обогрев. Также у них будет обмен: от кур помёт в теплицу, из теплицы отходы на корм курам. И всё это с малыми телодвижениями, потому как находится близко. Мы ведь помним, что обустраиваем жизнь на земле так, чтобы было меньше ненужной работы, чтобы система функционировала удобно и максимально самостоятельно.
Так нужно перебрать все пункты о курице и продумать, где факт её существования принесёт пользу поместью, и где её обитание обеспечит меньшие трудозатраты. Все наши зоны (о них тоже постараюсь рассказать) в меньшей или большей степени могут быть взаимосвязаны с курицей: огород нуждается в помёте, в периодической очистке от вредителей, с которыми вправляются куры, в любимом курином занятии – копании в земле (есть такое милейшее изобретение – куриный трактор, мечтаю о таком, ради него и думаю о заведении кур). Саду тоже пригодится помёт, стрижка газона… А курам нужен простор (все помним, что есть мнение, что домашние куры счастливее фабричных именно фактом свободного гуляния) и возможность находить пищу самим.
На примере курицы просто показано, как нужно разместить любой объект. Это и есть работа пермакультурного дизайнера.