Решила дополнить предыдущую статью. На самом деле есть масса способов декорирования пасхальных яиц. Я расскажу о тех, которые пробовала сама.
Самый красивый для меня –
роспись яйца, писанки.
Это искусство уходит далеко в прошлое, мастерство передают из поколений в поколения. Пишут на яйцах не просто рисунки, каждый элемент несёт свою информацию. Вот некоторые из них, выбирала самые простые, потому как нелёгкое дело – писачком да воском пользоваться:
1 – меандр, безконечник, волна – изображается как замкнутая линия, символизирует жизнь, вечность.
2 – ромб – символ плодородия и женского начала.
3 – квадрат – символ засеянного поля.
4 – лестница – символ поиска лучшей жизни.
5 и 6 – символы солнца, весеннего пробуждения, плодородия.
7 – свастика, символ четырёх сторон света, 4 времён года, защита от злых духов.
8 – дерево жизни, воплощение прошлого, настоящего и будущего.
Для пробы пера писачка мне понадобилось: собственно писачек (я купила, но знаю многих умельцев, которые делаю сами), восковая свеча (встречала рекомендации, что нужен 100%-й воск, но у меня получилось из обычной церковной свечки, где воск разбавлен парафином), простая свеча в подсвечнике, туалетная бумага или салфетки, краски, яйцо. Можно писать на сыром, я в этот раз не рискнула, сначала сварила. Что касается красок, то на следующий год я планирую сделать много оттенков из натуральных ингредиентов, но сегодня для тренировки обошлась покупными, так называемыми пищевыми (неповадно будет съесть шедевр). Для справки: кроме ярко-коричневого цвета, полученного из луковой шелухи, можно добиться желтого из куркумы, синего из фиолетовой капусты… Более полную информацию я выложу здесь тогда, когда сама всё попробую.
В писачёк кладём кусочек воска и греем его на огне свечи.
Когда воск начнёт капать, рисуем любые линии, символы, вполне допускается любая фантазия, так как это пасхальное яйцо – индивидуальное творение, которое отображает ваши желания. К стати, мой 6-летний сын сейчас увлечён электронными схемами, и даже на сегодняшней писанке писал какие-то схемы электромотора, послабление батареи (насколько я могу вспомнить то, что он рассказывал).
Дальше процесс мне казался очень трудоёмким, когда я искала информацию. Поэтому и дотянула до сегодня и взялась за дело только чтобы поставить себе галочку, что я это пробовала делать. Знай я, что это окажется так увлекательно!.. Ну, теперь уж что, буду тешиться тем, что есть. А дальше нужно чередовать роспись несколькими символами и погружение в краску. И понять простую вещь: линия или символ будут того цвета, ПО КОТОРОМУ его пишем. В первом случае мои линии были белыми. Погружаю их в желтую краску (холодную), некоторое время держу там, вынимаю и даю подсохнуть воде.
Пишу следующий символ, который уже будет желтым. Погружаю в синюю – пасхальное яйцо получается зелёным (желтый+синий=зелёный).
Теперь черёд зелёных символов. Можно взять большой ассортимент оттенков, будет красочнее пасхальное яйцо. До конца процесса оно вообще может стать чёрным от смеси множества цветов, но в результате увидите, что на самом деле оно разноцветное.
Просто после последнего погружения и высыхания мы «нарождаем» пасхальное яйцо (понравилось это слово, какое-то творческое и живое): подносим к огню свечи, даём воску на линиях растаять и протираем бок салфеткой.
И так кусочек за кусочком мы удаляем весь воск, а под ним появляются разноцветные символы! Очень необычно!
Ещё есть вариант, когда вот так же используется очерёдность цветов.
Это крапанка
(от укр.слова «крапля» - капля). Подходит маленьким деткам, которые не справятся с писачком. В роли художника была моя 4-летняя дочь, справилась неплохо, если вовремя успевать ловить свечу или напоминать о том, что яйцо надо повернуть другим боком.
Получается вот так (это фото уже после первого погружения в краску):
А это конечный результат:
Кроме писанок в роли пасхального яйца бывают ещё малеванки: это когда по яйцу рисуют красками и кисточкой. На фото творения группы деток из художественного кружка, куда ходит мой сын. Больше всего подходят акриловые краски, они быстро сохнут и потом не вытираются.
Ещё один вариант, мною любим, это декупаж. Просто и ясно: выбираем рисунок на салфетке, клеим на яйцо.
Пока у меня всё. Возможно, на следующий год я сделаю для себя ещё какие-то открытия в области декорирования пасхальных яиц.
Здорово получается! Светлой Вам Пасхи!
Спасибо!
Да, красиво! Я даже и не знала , что можно так расписывать яйцо. Спасибо
И Вам спасибо за визит.
Как чудесно получается. Вообще я считаю, что пора возраждать традиции наших предков. Ведь как интересно получается — каждый символ что-то значит. То есть яйцо получается оберегом для семьи.
Спасибо за такой подробный мастер-класс по росписи писанок!
Классно у вас получается. И ваши методы для меня новые. Спасибо.
Дякую за інформативний майстер-клас. Мої спроби з оздоблювання крашанки — це шкрябанка з абстрактним малюнком, уже декілька років минуло з часу тієї спроби. Кажуть, писанки робили також з ритуальною метою (на зцілення, наприклад), тому випробую цей метод ще цього року.
Ага, шкрябанку випустила в виду! Треба буде згадати наступного року.