Омега 3

омега 3, льняное маслоЧто мы знаем про омегу 3? Это полиненасыщенная кислота из ряда незаменимых, т.е. таких, которые нужны организму человека извне (справедливости ради надо сказать, что мы знаем об человеческом организме далеко не всё, ведь есть доказательства, что у вегетарианцев вырабатывается витамин В 12, который тоже якобы незаменим. Поэтому пока в статье я пишу так, пока не будет доказано иное). Эта кислота отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, мозга и нервных клеток. Согласитесь – серьёзная ответственность. Открыли эту кислоту благодаря исследованиям эскимосов, у которых оказались здоровые сердца. А в их рацион входит жирная рыба. Она и является самым популярным источником Омега 3.

Как влияет на организм Омега 3:

  • Уменьшает риск сердечных приступов и инфарктов
  • Улучшает зрение
  • Нормализует давление
  • Снимает воспалительные процессы в суставах
  • Участвует в лечении кожных заболеваний, аллергий
  • Выводит холестерин и свободные радикалы
  • Снимает депрессию, улучшает настроение
  • Борется с раковыми клетками
  • Положительно влияет на развитие плода у беременных

Как по мне – список достаточно внушителен, чтобы бежать в аптеку и искать рыбий жир. Или купить специальные препараты, часто с названием Омега 3. Цены тоже разные, особенно «радуют» они в сетевых компаниях, где уверяют, что их рыбий жир взят у самой хорошей рыбы, которая жила в экологическом водоёме. Но есть же ещё и растения! И оказывается, достойным конкурентом по содержанию Омега 3 является льняное масло. Только не всякое, а сыродавленное. Т.е. буквально: сырое семя (не жаренное, что конечно количество масла увеличивает, но состав меняет) давят под прессом. В сети можно найти такие машины, и их купить домой, они размера обычного кухонного комбайна (на фото одна из них в работе). И тогда будет гарантировано свежее масло. Хотя у этих агрегатов существенный недостаток – высокая цена. В Украине проблема частично решена тем, что есть сеть Клубов Органического Земледелия (КОЗ), где такие машинки куплены, и каждый желающий может прийти со своим сырьём или купить на месте, и ему сделают такое масло. Так что кому интересно – спрашивайте, буду искать координаты вашего региона.

Кто пробовал льняное масло, жалуются на горечь. Хотя мои дети согласны его пить чашками, так что это тоже дело вкуса. Ну и свежее, свежайшее масло не очень горчит, я заказываю его не в больших количествах, просто почаще, чтобы всегда было свежее. Принимать его можно с салатами, кашами или просто ложками. И ещё расскажу об одном

интересном способе пополнения организма кислотой Омега 3.

Я была на одном семинаре, и там в перечне тем значилась непонятная фраза «Паста Будвиг». Оказалось, что второе слово означает фамилию учёной, занимающейся исследованиями в разных сферах фармацевтики, химии, медицины, она была номинирована на Нобелевскую премию аж 7 раз! Такая цифра, я думаю, говорит о явно неслучайной ценности её достижений. А занималась Джоанна Будвиг кроме всего прочего и действием Омега 3 и льняного масла на раковые клетки, успешно и даже сенсационно лечила (и излечивала!) раковых больных. Её метод применялся во многих клиниках, но широкой огласки не получил, так как она со своими пациентами и немногими врачами оказалась слабее  фармакологического бизнеса. Кому интересно, я думаю можно найти о ней информацию в сети. Я хочу просто сказать несколько слов о её методе.

Путём исследований Будвиг определила удачное сочетание двух продуктов, которые дают сильный эффект в лечении рака. К слову сказать, она была сторонницей просто натуральных продуктов (сама только так питалась и  прожила 95 полноценных лет), подопечного больного сразу переводила на такое питание и уже обнаруживала положительные результаты. Но два продукта были наиболее действенны: это творог и льняное масло. Смешав эти два компонента любым способом – мясорубка, блендер, даже наверное просто интенсивно вилкой – мы получаем пасту, где масло вступает в реакцию с творогом настолько, что если опустить комочек пасты в воду, то на воде не будет жирных разводов. Приём такой пасты подопечными Будвиг показали прекрасные результаты в лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, заболеваний печени, артрита, экземы, язвы, возрастных и аутоимунных заболеваний. Все хотят золотую таблетку, а она простая: натуральна пища + паста из чашки творога и 2 столовых ложек льняного масла. Можно спорить, а можно попробовать, никто же не предлагает чего-то опасного, да?

Вспоминая статью о зубах, я подумала, что совет с рыбьим жиром там тоже можно заменить на льняное масло, и у нас есть шанс добавить в список достоинств Омега 3 здоровые зубы.

В заключение ещё скажу, что Джоанна Будвиг среди современных продуктов питания особенно выделяла как опасные для жизни жиры: маргарин, рафинированные масла, майонез. Она утверждала, что они несут разруху в организм на клеточном уровне.

О дозировке: для профилактики на 100 г творога достаточно 1 ст.л масла, а для тяжелых заболеваний дозу увеличить до 3-х ложек. Для вкуса можно добавить мёд и орехи (кроме арахиса).

 

 

One thought on “Омега 3

  1. Интересная статья с удовольствием прочитал. Успехов вам. Буду рад прочитать ваш комментарий на своем сайт. ROTCIV56.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *