Маргарин и другие трансжиры

маргаринКогда-то, лет пять-шесть тому назад, я купила изумительную книгу Анны Гиппиус «Накорми меня правильно! Чтобы я был здоров и весел». Прочитав, я была восхищена тем, что ещё есть человек, который думает так же, только писать ещё об этом умеет! Книгу эту хвалила везде, где могла, в итоге её купили ещё многие мои подруги. Сегодня листала другую книгу, уже с более обширной информацией о еде: «Природосообразное питание» Наталии Кобзарь. И там была информация о трансжирах, а  я ведь только недавно нелестно вспоминала о маргарине. Так что думаю, стоит написать о нём, пользуясь этими двумя источниками.

Очень живенько описывается производство маргарина. Берётся растительное масло (к стати, из тех, которые похуже, которые не пошли в продажу), нагревают, а через него пропускают водород с катализатором – никелем. Этот процесс называется солидно – гидрогенизация. При этом молекулы водорода хаотично соединяются с молекулами масла, образовывая новые молекулы-уроды, молекулы трансжиров. Всё это добро выглядит жуткой густой массой сероватого цвета и жутчайшего запаха. Так что логичным следующим этапом есть придание ему цвета красителями и запаха ароматизаторами. Потом ЭТО разливается по красивым баночкам и продаётся нам под видом лёгкого диетического масла, обогащённого витаминами и микроэлементами. Хотя на самом деле по химически характеристикам больше напоминает техническую смазку, солидол. В частности, они плохо смываются с посуды, что нехарактерно для настоящих, нормальных жиров.

Стоит отметить, что маргарин начали производить в начале 20-го века, но тогда ещё люди различали по вкусу нормальную еду, и производство не набирало оборотов. (А помните фильм «Кейт и Лео»? Там аристократ Лео должен был рекламировать подобное масло и был возмущён текстом рекламы, который не отвечал действительности.) И только во время второй мировой войны, в связи с дефицитом провианта для армии, у маргарина начался звёздный час.

Так что же делают эти молекулы-уроды? А они вытесняют из организма очень важную кислоту омега 3, являются виновниками большого списка болезней, начиная от расстройства пищеварения, кожных заболеваний, и дальше до поражений сердца и рака. При чём интересно, что защититься от этих болезней можно не просто исключив из рациона маргарин; процесс очистки от накопленных трансжиров занимает аж два года! И напомню для многих неочевидный факт: «отказаться от маргарина» - это значит не только не есть конкретно маргарин, но также и содержащие его продукты: выпечка, чипсы, мясные полуфабрикаты, продукты фаст-фуда…

Вот такие дела, если кратенько. Так что, бойкот маргарину?

 

Думаешь, как мы? Хочешь быть в ряду «наших»? Подпишись на рассылку:

 

7 thoughts on “Маргарин и другие трансжиры

  1. А еще транс жиры вызивают привыкание, скорее не они в чистом виде а те вещества которыми вуалируют их подленный вкус. Чем больше гадости в себя запихал тем больше еще запихаеш и быстрее доживеш(если бы дожить) до жутких проблем со здоровьем.

  2. Оксан, что-то не убедительно написано, давай еще!:)
    отталкивает не сама информация, я уж прям не считаю маргарин таким уж полезным, однако подача, а если быть точнее эмоциональная окраска » молекулы- уроды» отталкивает
    И вот не заметила, что он хуже смывается

    А вот про войну точно подмечено, что дешево то и едят… Как с этим быть? У нас масло 200 грам 3-4$ и выпечку не размахнешься его класть, честно говоря, можно, конечно, и на кефире тесто мешать или вообще дрожжевое…

    • Там было ещё больше про болезни, мне как-то это нудно показалось… Вообще статья больше как обзор книги, так то книгу лучше читать, она действительно толковая оказалась, я её на подарок купила, то полистала и решила себе купить. А что уроды — то это тоже цитата. Хотя я с ней согласна, иначе б не писала. Смысл в том, что природная молекула — она такая логичная, а здесь как мутант, соединение двух несовместимых кусочков. Я так и представляю такие уродцы, как в мультике про халифа, который забыл заклинание и остался аистом, помнишь? И там он видел других пострадавших, которые были страшными уродами, в них были и человеческие черты, и звериные… Жуткий мультик, к стати.

      • Ну хорошо, болезни… есть конкретные доказательства или обоснования в этой книге, что маргарин зло? не просто абстрактные фразы неприглядной окраски. Если есть то обязательно почитаю и потом еще раз обсудим:)

        • Нет, номеров лабораторных исследований в институте с конкретными фамилиями учёных нет))))). Автор (и я) не ставил такой цели — доказать во что бы то ни стало. Её взгляды на питание она внедрила в жизнь. На обратной стороне обложки есть её фото — живой пример того, как здоровое питание влияет на внешность. А выглядит она прекрасно, свежо и молодо (я не помню, сколько ей лет, постарше меня). Понимаешь, если книга раздражает — её не надо читать, она не твоя, ищи другую. Я бы лично на читала ту, где было бы написано что-то типа «оксфордский профессор Джонсон после 15-ти последовательных экспериментов над лабораторными крысами, питавшимися трансжирами такого-то вида, пришел к заключению, которое значится под номером 527491-АС…» )))))).

  3. да, очень действенно написали. маргарин и так был нечастый гость у нас, теперь ему дороги к столу нет!

  4. Я тоже не готовлю на маргарине. И спреды — маргарин, замаскированный под настоящее масло, не покупаю. Мне как-то одна знакомая очень советовала подобное «масло» как способ экономии, хотя бедной ее семью не назовешь. Пробовала объяснить ей, что экономия на здоровье (особенно ее маленьких детей) обойдется гораздо дороже. Она только отмахнулась. Конечно, каждый имеет право поступать так, как хочет, поэтому я на такие темы не спорю. Информация есть, а использовать ее или нет — выбор каждого 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *