Лук и морковь

Я время от времени вспоминаю здесь на сайте Бориса Андреевича Бублика – Человека. Недавно имела счастье слушать его лекцию, она оказалась тем лекарством, которое потихоньку вытягивает меня из зимнего болота. Хочу рассказать один кусочек лекции, где есть почти инструкция (почему почти? Потому что всё надо пробовать, над всем думать) для грядки.

Наверняка вы слышали такое понятие – аллелопатия. Это когда одно растение выделяет нечто, воздействующее на другое растение или на болезни и вредителей. И этим можно пользоваться, размещать растения так, чтобы они справлялись с борьбой и дружбой сами, с нашим минимальным участием, по пермакультурному. Так вот морковь и лук – это очень удачная пара, они взаимно помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Что же рекомендует Бублик при посадке моркови и лука.

 

А Борис Андреевич организовывает луково-морковную грядку так, что соблюдается условие пермакультуры, когда одним действием мы можем реализовать несколько функций. Как именно – сейчас расскажу.

Он советует посев семян моркови и лука вразброс. Но не так просто рукой, как сеятель на картинке, а пореже. И семена сэкономим, и избавим себя от прорывания морковки (помним, как каждый год делаем это, да?). Для этого берём пустую бутылку от сока на 0,5 л (у минералки узкое горлышко, а от соков пошире), в крышке пробиваем 5 дырок, размер которых в 2 раза крупнее размера семечка (т.е. бутылка будет не универсальной, а для каждого растения своя – под размер семян. Ну, или крышки просто разные прикручивать). Сыпем в банку нужное количество семян и сеем, потряхивая банкой над грядкой. При каждом «тряхе» на грядку падает ровно 5 семечек. Так очень просто отрегулировать нужное количество будущих всходов. Перестраховавшись от возможной плохой схожести семян, можно их дать в 1,5 раза больше. Всё равно это будет в разы меньше того, когда мы сеем в рядочки. Так проделываем с семенами лука и моркови, мульчируем и уходим. До времени, когда нужно выбирать лук.

Вопрос: как выбрать лук? Ведь он убирается намного раньше, чем морковка, и можно её повредить, выискивая все луковицы. А кто сказал, что нужно выбирать все луковицы? Большую репку видно? Видно. Её и выбираем. Дальше выбираем севок, который размером больше 12 мм. Всё остальное оставляем в грядке. И здесь пошли сплошные бонусы:

  • К осени у нас сочное зелёное перо.
  • Раз есть перо, то есть хорошие корни, а значит луковица перезимует хорошо на грядке.
  • Весной ещё хозяина нет на огороде, а лук уже есть. И какой! И вы его не сажали по снегу, желая витаминов весной. Если бы вы выбрали все луковицы, как при традиционном методе, то этот мелкий «мусор» засох бы в кладовке за зиму. А так он полноценно прожил цикл. И вы избавлены от мелочной работы.
  • На следующий сезон из этой мелочи вырастает полноценная репка. Снова напомню: мы её на этот второй сезон даже не сажали!

Вернёмся к моркови.

 

Приходит время сбора. Мелочь тоже не выбираем! Только полноценную, хорошую, которую закладываем на хранение. (Лично мы и правда выбираем всю, мелочь потом отбирается, моется, и перерабатывается,так как зиму она не выдержит в подвале, усохнет. Как я не люблю чистить мелкую морковку!)

  • Так что во-первых, мы избавляем себя от муторной работы с мелочью. Мы же её не выбросили (жалко, понятное дело), мы оставили в грядке.
  • На следующий год морковка, перезимовав (Бублик уверяет, что она спокойно перезимует, давайте проверим), даёт стрелку и цветущий зонтик. Нужно оборвать весь зонтик, оставив до 10-ка самых хороших цветов на нём – для будущего сбора семян.
  • Собранное не выбросить, а посушить и перемолоть в порошок – получаем шикарную приправу с запахом цвета моркови!
  • И лук, который у нас тоже второгодник, находится под ещё большей защитой моркови, так как цветущая морковь сильнее пахнет, сильнее отпугивает луковую муху.

Звучит как песенка! Я буду так делать в этом сезоне!

 

26 thoughts on “Лук и морковь

  1. Уважаемая Оксана
    а давайте организуем видеосъемки подобных семинаров.Этот сезон я откровенно «прощелкал»,НО В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ
    КАМЕРУ+ штатив
    (НАВЕРНЯКА МНОГО ЛЮДЕЙ ПРОСТО НЕ ПОПАДАЮТ НА РОВНО В 18-00 В КИЕВ)

    • Юрий, про Ровно и Киев не поняла, видимо я просто не в курсе. И уточните, о каких подобных семинарах речь. Если конкретно о выступлении Бублика, то в каждом клубе, где он выступает, вот просто наверняка его снимают, потому что каждое его слово — на вес золота. Даже у нас в провинциальном городишке снимают всех приезжих лекторов.

  2. Ровно в значении till (вовремя,строго в 18-00 )
    Если снимают, то где выкладывают видео?
    Возможно Вам как модератору сайта КОЗ стоит поднять вопрос видеоархивов семинаров?
    На форуме Клубного сайта я вешал объявление с подобным предложением,пока никто не откликнулся
    Удачи, Юрий

    • Ооооо, модератор форума… Я там давно не он))))). Просто права остались. Ну, иногда если уж что-то из ряда вон выходящее замечу, то не выдерживаю и спасаю. У меня не совпадают понятия порядка с администрацией форума.
      А на счёт записи видео, я не знаю, как в других клубах, у нас просто можно потом купить диск у снимавшего. Собрать видеоархивы в одном месте — дело нужное и привлекательное, но… Вы не в курсе, что сейчас происходит между клубами? Я очень мало знаю эту ситуацию изнутри, но и этого мне хватает, чтобы не вмешиваться))))).

      • Про размежевание в Клубе я знаю из газеты и немного от Петра Трофименко.Предложил ему элементарные вещи по резкому увеличению финансовых потоков для Клуба (надо делать хранилища в городах-миллионниках и выращивать продукцию для торговли, свой интернет-магазин,теплицы в лизинг для членов Клуба…)готов был провести внешнее финансирование проектов.
        Понимания не встретил.А ведь это решение проблемы безработицы в местечках,доступные продукты для горожан…

  3. Кстати,нет желания заработать немного денег и показать остальным как правильно организовать работу?
    А то складывается впечатление,что все рукастые и головастые покинули страну ( я сам с 1991 проживаю в Европе,часный дом,вид на жительство, достойная зарплата.Но 2008 подошла очередь на квартиру,пришлось вернуться в Киев.Пока достраивали дом старое ранение дало обострение—четыре года был неходячим,сейчас постепенно оживаю.А к органик продуктам привык.А в Киеве их как не было,так и нет)Увы

    • У Вас большие масштабы планов, Вам и правда надо к кому-нибудь типа Трофименка. Или Грисюка, к стати! Вот там человек деятельный такой.

  4. Как связаться с Грисюком?Сбросьте координаты,плз.
    А с Трофименко я общался, но не увидел Петр у меня в глазах анастасийного огонька.А без него (огонька ) дельные предложения неинтересны .Будет огонек,—
    приходи и все организуем в лучшем виде.
    p.s.Кстати,почему лично Вы не хотите делать старт-ап?ВЫ молоды, с образованием,пониманием природного земледелия и финансов,более полусотни штыков-подписчиков.

    • Мммм, даже не знаю, как кратенько объяснить… Я вообще не организатор и не бизнесмен, у меня нет к этому умения да и желания, такие масштабные дела — удел мужчины, по моему мнению.
      Грисюка можно найти в жж, здесь: http://chern03em.livejournal.com/ . Можно написать ЛС, а можно просто в комментариях.

  5. У мене метод «вразброс» — не спрацював. І до такої степені, що другої спроби навіть не буде.

  6. Без запрошення, але вставлю свою репліку про укр.органік. Насправді органічні продукти необхідні, особливо в нинішній ситуації абсолютно безальтернативної хімізованої с/г продукції невідомого походження і нез’ясованої якості. Український органік є, є фермерські господарства, які працюють за європейськими стандартами (ну хоча б «Агроекологія» Антонця ) є, але працюють вони на експорт переважно. Ліцензування коштовне, але є надійною гарантією якості, при цьому ліцензування мікрогосподарств невигідне ( і, здається, умовами цих ліцензій не передбачається). При цьому згадайте нещодавній скандал у Євросоюзі з органічним чи то салатом чи то проростками, заражемими кишечною паличкою. По суті, без термічної обробки будь-які овочі можуть містити цю паличку, і масштаб скандалу – лише наслідок масштабів торгівлі, а звинуватили органік. Але це так, до прикладу. От якби таке сталось в організованій Вами мережі, хто б ніс відповідальність, у якому розмірі, формі і т.п.? Тобто не все просто. А щодо анастасіївського вогнику в очах, то дозволю собі моветон і процитую: «Україна не Росія», наші люди не мають такого яскраво вираженого «табунового» інстинкту. Те, що КОЗ був створений — просто яскраве свідчення того, що людям, які займаються любительським городництвом необхідна організація клубного типу для обміну досвідом, взаємодопомоги і т.п. Навряд чи комусь вдасться перетворити цю організацію на секту. В українців імунітет. А духовні практики, пов’язані із землею — це практики серйозні і белетристка низької якості тут не допоможе, крім того є багато серйознішої літератури з цього питання, а українці мають таку генетичну пам’ять, що і без чужої підказки, розберуться що й до чого. Проте Пузаков (чи хто там насправді це писав) точно вловив настрої у суспільстві і використав масову психологію, і таки зробив корисну справу.

  7. Уважаемая Ирина,
    за 17 лет проживашия в ЕС пришлось посетить множество городов от Барселоны до Мурманска,и органик-продукт выращивают и в теплицах на к
    рышах,и в небольших огородиках во дворе дома.
    Платить деньги за международную сертификацию -«душит жаба».Но лично я продаю выращенное у себя практически с колес (Вы сами знаете вкус домашних помидоров и турецкой химии ),и если просят привезти курицу или молока,которое скиснет,то беру у соседей.Идея чисто бандерштадская:» свій до свого по своє»

    • Я тільки «за», «свій до свого по своє» — єдина по-справжньому здорова і корисна ідея для нас сьогодні. І поправді сказати, було б добре, щоб метод, який на Заході давно втілено практично, а саме: містянин купує продукти безпосередньо у фермера, якому довіряє, минаючи посередників, був би хоча б теоретично висвітлений для членів КОЗ на цих недільних семінарах.
      А Ви, вочевидь, щось про це знаєте, самі бачили, — розкажіть. Гадаю, це багатьом би сподобалось, зацікавило.

  8. Уважаемая Ирина, намедни вернулся с Черниговщины.Как везде- школьники с пивом и стгаретой,взрослые с самогоном.Докупал продукты у барышни,которая помнит как выращивала чеснок для потребкооперации на тысячи рублей (в Киеве чеснок и гречка китайские ).На рынках нет славянских лиц ( хотя сам я потомственный татаромонгол и знаю,что в любом народе есть нелюди и праведники ).Возрождение аналога потребкооперации — это Клубная задача,занять СВОЕ население и ВЫБИТЬ С РЫНКА ИМПОРТ .
    «Я так думаю» (Мимино)

    • Шановний Юрію, на Волині поки що обличчя переважно місцеві ), а з усім рештою те саме. Я про те ж кажу: масштабне завдання можна ( і треба) зробити конкретними продуманими кроками, використавши уже відпрацьований до дрібниць досвід. А «вибити» когось з я.-небудь ринку було б можливо тільки, якби «ідея заволоділа масами». А щоб та ідея хоч кимось заволоділа, вона має бути життєздатною, тобто продуманою в деталях.

  9. 1.Сайт,интернет-магазин,персонал(пока бесплтный) есть (берете за жабры Оксану)
    2.Ассортимент посадок согласуйте со мной
    3.Очень было бы некисло присоседиться к Гончаруку (просто я живу на Троещине,а у него тут Клубы )-опять Оксана может помочь,я рядовой член Клуба,без связей в руководстве.
    4.Если нет,то небольшое хранилище есть у меня
    5.С Вашей стороны контроль продукции по качеству
    6.С первой тонны продаж починим Оксане стену на хуторе,с надцатой—тепловой насос.
    namburg@ukr.net 099 7163081

      • Я так понимаю,что и с Гончаруком Вы порешаете?
        Добро пожаловать в нашу компанию!
        Может обзовите тему не лук и морковь?
        Собирайте народ на курултай(съезд по-вашенски),
        будем решать как наступать.
        P.S.Мы оба смотрели ролики Angel.Я вижу офигительные соки,я вижу цель и не вижу препятствий.Вы видите ценник и у Вас опускаются руки.Пора научиться смотреть на мир с правильной точки зрения, не так ли?

        • Стоп. Я якраз і не знаю як можна якість контролювати. Хитрий Ви, я й сама можу інтернет-магазин, а от решта? А хто тут хвалився, що Євразію вздовж і впоперек виорав? Ви й контролюйте.

          • Так до теми згадалося, розповідала керівниця одного з клубів на курсі з пермакультури, як вона приймала пропозиції клубників дати їй на реалізацію свою картоплю, здається. Вони запевняли, що не корустуються «хімією», а лише клубними препаратами. Вона кивала, казала — приносьте, але мушу попередити, що покупці у мене прогресивні, в багатьох є доступ до лабораторій, тому дайте дозвіл давати кожному покупцеві ваші, постачальника, дані, адресу і все таке, на випадок, якщо покупця щось не задовольнить у результатах дослідження. Каже, що бажаючі постачальники зникали без сліду.
            Хоча ця ж чистота аналізу може бути досягнена на полях, які мають навколо себе немалу санітарну зону, а не як у мене, наприклад, кругом сусідоньки природолюбні.

          • Возьмем на вооружение опыт УПА.
            Лично ВЫ+кума+сват+брат+подруга=звено.Пользуясь преймуществом компактного проживания Вы ЛИЧНО гарантируете использование правильного выращивания.Размеры участков и урожайность мы знаем.Если вместо прогнозируемого 500кг урожая человек предъявляет 10т—повод задуматься.Все кто начал пользоваться плоскорезом не возвращаются к плугу.
            Два-три звена для старта достаточно( больше пока не надо)

        • Юрий, пока я Вам предлагаю вот это: http://hutorianka.com/opros/ . Если Вам не нравится, то я удалю. Если «да», то дерзайте, пишите, возможно найдёте единомышленников. Просьбы по тексту: без особых лозунгов, без ссылок, без рекламы. Просто тезисно и доступно изложите мысль. Конечно, без коммерческих тайн)))), это уж Вы потом обсудите с жалающими.

  10. Ирине.Возьмем на вооружение опыт УПА.Вы+кума+соседка+сват+брат= звено.Пользуясь преймуществом компактного проживания ЛИЧНО ВЫ контролируете правильность выращивания.Площадь участков и урожайность мы знаем.Никто еще не вернулся от плоскореза к плугу.
    Два-три звена на сегодня достаточно,больше пока не надо.
    А вокруг Киева я беру пробы грунта и продукции.Хотя иногда достаточно взгянуть на огород и на человека
    (предыдущий ответ зажевало )

  11. Уважаемая Оксана,
    давайте адрес электронки—я сброшу Вам на рецензию мое видение ситуации.
    Модными цацками типа твиттера пользоваться не обучен ( пожалейте ветерана,я 16 лет на пенсии,это придется напрягать детей: старшему 26 у него своя квартира на другом конце Киева,-девушки,работа,творчество.дочь вообще учится в Германии в универе ) Младшему скоро 7 и пока он мне в этом вопросе не помощник.
    А где Вы обнаружили у меня лозунги и рекламу?

    • Адрес на сайте сверху в разделе «обо мне».
      О рекламе это у меня общие требования ко всем, не только к статьям, но и к коментариям, я убираю все ссылки. Так что я просто так озвучила, на всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *