Лиственница

лиственницаМне посчастливилось недавно заполучить такой диск!!!  На нём о ландшафтном проектировании поместья рассказывает белорусский эколог, природовед, дендролог Анатолий Орлов. На диске такой концентрат полезной информации, что его стОит просто законспектировать. И возможно, я так и сделаю. А пока хочу зафиксировать ведомости о лиственнице, ставшие для меня неожиданными.
До этого я не обращала особого внимания на это дерево, и как оказалось – зря. У неё ценная древесина, богатый опад и интересная тень – ажурная, светлая, лёгкая. Лиственницы могут быть внешним слоем в формировании полян на участке.

Особенностью лиственницы есть факт, что она не может расти без грибов. Она их притягивает к себе. Поэтому, чтобы облегчить ей приживаемость при посадке и обеспечить быстрый прирост, Анатолий советует сделать такую штуку: взять шляпки любых перезревших грибов, потолочь в ведре вместе с водой, добавить 1-2 стакана сахара и оставить настаиваться 3 дня. При этом – говорит специалист – споры грибов прорастут, и этой «кашей» надо полить саженцы.

Материал для посадки можно вырастить самим. Для этого нужно семена под лиственницей собрать вместе с опадом по насту (заодно и новое слово узнала:

НАСТ, ледяная корка на поверхности снежного покрова, образующаяся при кратковременном таянии верхнего тонкого слоя снега и последующем замерзании образовавшейся воды).

Это природная стратификация (закалка семян, при которой исчезают вещества, не дающие прорасти семечку) получается. Этот слой семян и хвои сворачивать рулоном, а на своей грядке просто разложить. Питомник Орлов советует делать просто среди огорода, выделить грядку. Взаимодействие разных растений только на пользу всем. С южной стороны питомник можно оградить кустами для притенения, но лиственницы любят свет, поэтому ширму лучше сделать негустую. Я думаю, можно посеять цветы, бархатцы или циннии. Если лиственницу хочется прорастить на подоконнике дома, то нужно досвечивать, снова-таки из-за её светолюбия. Иначе сеянцы погибнут от чёрной ножки.
Высаживать на постоянное место лиственницу можно в возрасте 3 лет. Правда здесь мне был непонятен один нюанс, может кто его понимает – поясните, пожалуйста. На диске Анатолий Орлов сажал саженцы, отметив, что лучше их растить в контейнерах, так как они растут с грибами. Получается, что просто на грядке грибница есть не всегда, она исчезает? Мне непонятно. Если мы заселили туда грибы, то они же там будут все 3 года, которые нам надо до посадки на постоянное место… Зачем иначе тревожить растения, переместив их потом в контейнеры? И как быть с контейнерами зимой? Вкапывать в грядку, оставлять на грядке? Ну, с этим вопросом надо разбираться, это ясно.

Согласно задуманной композиции – в ряд, по кругу поляны – лиственницы сажать не гуще 3-х метров. При этом оставить заглубление, засыпав его хвоей. Но если хвои нет, тогда можно и любыми опилками, так как лиственница – это боец, с ней можно не цацкаться, и это радует.

Ещё был интересный метод подготовки посадочных мест, думаю, это можно использовать для любых деревьев. Взять брёвна, по три для каждого места, положить треугольником, а вовнутрь складывать отходы. Постепенно там образуется компост, в нём делать лунки и сажать деревья. Очень удобно, как мне думается, если есть план, вот так наметить места брёвнами и потихоньку носить кухонные отходы. Мы даже зимой, пока живём в городе, то собираем отходы в ведро и вывозим в деревню периодически.

Если лиственница мелковата, но мы всё равно её хотим высадить, то можно окружить ей растениями-няньками или маточными растениями. Просто с 3-х сторон посадить кустики спиреи, пузыреплодника или чего-то подобного. Это элемент взят и природы, пермакультурный  такой.

«Опыт сажать прийдёт только после посадки тысячи лиственниц!» - сказал денролог. А что же делать тогда? Сажать!

И напоследок ещё одна его цитата, пришлась мне к сердцу:

Высший порядок духовности – заниматься живым!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *