Лазанья из сидератов

В апреле прошлого  года я писала о сидератах и в частности рассказала о методе Бублика, который я назвала лазаньей. Вот продолжение, а вернее результат эксперимента.

В первой декаде мая (речь идёт о 2012 годе) рапс вымахал высокий, зацвёл. Пора приступать к следующему этапу приготовления лазаньи. Но глянув на мощь стеблей, я решила попросить помощи у мужа – скосить это всё триммером. На следующий день пошли дожди, все грядки чудесно промокли, как специально для сева гречихи. Так что сачковать было нельзя. Я рассыпала произвольно семена и начала припалывать, как советует Борис Андреевич. Ну, он говорил, что припалывать надо ещё растущие сидераты, у меня получилось иначе. Но всё равно это было довольно сложно, пришлось приложить немалые усилия. Две грядки я не успела так обработать сразу, им досталось моё внимание аж через неделю.

Самое грустное, что к августу на грядках колосилась не только исключительно гречиха. Там оказалось много разнотравья, грядки выглядели заброшенными. И только те две поздние грядки показывали, что сеяла я на них именно гречиху. Даже не знаю, в чём тут дело, неужели время посева имеет аж такое большое значение? Или рапсу тоже нужно было «выпустить яд», который и не дал гречихе взойти, раз я поспешила?

Эти две удачные грядки я подрезала плоскорезом – очень легко шло дело – и уложила тут же с целью повторного засева. А заросшие плоскорез брать отказался, пришлось взять газонокосилку, а потом измельчённые растения посыпать на эти грядки.

К середине сентября я поняла, что грядки мои снова зарастают травами. Пришлось чистить их плоскорезом и сеять злаки на зиму.

И вот прошла зима (2013 г). К сожалению, результат я лазаньей назвать не могу. Такие среднего качества грядки. То ли я неправильно поняла Бориса Андеича, то ли вариант не универсален. В любом случае это опыт!

 

 

7 thoughts on “Лазанья из сидератов

  1. 🙂 А я чекала на новий кулінарний рецепт.

    А де ж фото? Я все ж схиляюсь до думки, що добру, пухку землю можна отримати за рахунок постійного і щедрого мульчування. А ще потрібно щоб земля дозріла, в червні вона вся буде пухка.
    Тільки от у мене під мульчею слизняки завелись. Я з ними ніколи проблем досі не мала, а тепер мою картоплю (непрозеленену), посаджену вічками в «копички», з’їли, і я їх уже боюсь. Багато тонкощів у органічного землеробства 🙂

    • Ага, з фото поки халепа))), пізніше додам, технічні нюанси виникли.
      А про тонкощі… В одній приватній розмові чула версію, що Бублик — лише теоретик, і його методи на практиці не діють. Думала над цим, не можу погодитись. Це насправді ж не рецепт пирога, що додав інгрідієнти — і все вийшло. Тут стільки, ну просто СТІЛЬКИ нюансів, що справді просто живи і вирощуй землю, а результат буде не от прямо вже, а колись…

  2. Мої найкращі найпухкіші грядки справді ті, де було найбільше мульчі з косарки. Лазанью сидератну робити не пробовала, верніше пробовала, але постійно коли приходила пора сіяти наступне не сприяв мій час і погода. Я вирішила не залишати грядки цілий сезон лугувати під сидератами, а просто тримати засіяними весь сезон коли немае основної культури. все одно земля отримуе більше ніж беру собі. А мульчу мій город просто їсть, скільки не сип все швидко «впитуеться» і просить ще.

  3. Я сидераты высеваю уже лет 10. Земля у меня глинозем, очень тяжелая. Высевала все виды сидератов, земля улучшилась процентов на 10, не больше. А главное, надо не упустить время и успеть срезать до цветения. В этом году при такой влажности и дождях под срезанными сидератами и оставленными на грядках заводятся слизняки и еще какие то букашки, пришлось все убрать.

  4. Пока только сидераты. Навоза нет или стоит таких денег, что можно лет 5 покупать овощи без выращивания. Никаких химических удобрений и препаратов не вношу. Буду подбирать вид сидерата, который поможет смягчить почву. В этом году посеяла: овес, рапс, горчицу, люпин, горох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *