Кроме сушки я ещё заменяю консервацию квашением. Так сохраняю капусту, помидоры и огурцы. При этом ни разу не стерилизую банки, не кипячу воду для рассола. Никаких лишних телодвижений, как и в земледелии)))). А тут дали рецепт квашенных яблок, мы и сделали, не мешкая. Для этого дела бочку бы настоящую… Я думаю, что можно и в стеклянных банках попробовать сделать. У нас оказалась керамическая бочка, не знаю, сколько в ней литров, забыли померять, больше 5-ти, но меньше 10-ти, если на глаз. В ней и делали квашенные яблоки.
Помытые яблоки укладываем слоями, перекладывая их соломой.
Оговаривалось, что вообще-то нужна ячменная солома, но может и любая. У меня была любая, её и взяла.
Рассол: на 10 л холодной воды (в городских условиях кипячённую охладить, я брала из колодца) 1 стакан сахара и 1 ст.л. с верхом соли.
Яблоки с соломой залить рассолом, накрыть тарелкой и установить гнёт или просто барьер, чтобы тарелка не всплывала:
Поставить на холод до прекращения брожения.
Ловите момент, пока сезон яблок!
Вот!! Ура. Писав коментарий к статье о сушке пыталась спорить что консервация таки нужна, но в моем понимании консервация по большому счету и есть квашенье. Ура!! да здравствуют боченки переполненные капустой огурцами яблоками и другой снедью!!!
Ну, просто в современном понятии консервация — это таки другое, это кипячение, умерщвление и закупорка металлическими крышками…
Сегодня вечером заквасила яблоки из своего сада по Вашему рецепту. Остается самое трудное.. ждать.
Благодарю за идею.
Здорово! Отпишитесь потом на счёт вкуса.
Опробывали яблоки пару дней назад. Дегустатор ( муж) был в восторге и стал требовать каждый вечер не менее 5 штук….
Рецепт утвержден на массовое производство.
А я Благо — Дарю!!!! Благо-Дарю!!! Благо- дарю!!!
Очень рада, что пригодилась))))). Спасибо, приятно это читать!