Кунжутное молоко

кунжутное молокоКак долго я собиралась сделать кунжутное молоко! Я не знаю, вот бывает у меня такое: прочту текст неудачный, где всё нудно и монотонно описано  – и всё, не могу сделать, ибо кажется, что сложно. А зато оптимистические тексты вдохновляют даже на сложные подвиги. Вот и сейчас получила пинок от Лео в виде поста о кунжутном молоке, вспомнила о своих давних планах и взялась за дело. А то кунжут мы едим, процесс это сложный)))), много зёрнышек транзитом проходит к тому же. Почему едим? Вкусно – это раз, а во-вторых, это кальций! Это огроменная доза кальция! Вообще встретила комментарий, что в Японии удивляются, когда слышат, что для восполнения кальция в организме нужно налегать на молочные продукты. А у нас же принято, да? Чуть что – запихивают в детей чтонипопадя. Вот теперь есть альтернатива. Попробуйте – вдруг понравится.

Берём кунжут. Я стараюсь покупать его в сыроедческих магазинах, то вот в таком, то в сети магазинов (в России тоже есть) «и-мне» (расшифровывается как интернет-магазин натуральной еды). Просто руководствуюсь тем фактом, что сыроеды более требовательны к живым продуктам, а в супермаркетах для дольшего хранения всё, что можно, прожаривают, а значит – умерщвляют. Но, когда такого нет, можно взять и магазинный, а там со временем выработается своё мнение о качестве.

Так вот, я для себя вижу два варианта приготовления кунжутного молока. В первом кунжут промыть, высушить и смолоть в кофемолке (поэтому и сушить, так как мокрый сложно измельчается. А без мытья я брезгую, я вообще могу какое-то время подержать в ЭМ-растворе для надёжности). Тогда уже залить чистой водой и оставить на ночь. Процедить и пить. Ещё раз кратенько: помыть-смолоть-залить-процедить-пить.

Второй вариант – это когда кунжут сначала замочить на ночь, потом вылить воду, смолоть в блендере с добавлением воды, если блендер позволяет. Мой – нет, поэтому я вымоченный кунжут перекручивала на такой ручной кофемолке, похожей на мясорубку, знаете? Долговатенько пришлось покрутить, благо – дети помогли, развлечение такое было для них. Так вот, потом эту массу залить водой, подержать какое-то время (если спешите – можно несколько минут, а потом жмых ещё залить, чтобы вытянуть полезное), процедить и пить. Короткая формула: замочить-процедить-смолоть-добавить воду-процедить-пить.

Что касается пропорций, то на полстакана кунжута потом воды нужно столько, чтобы вышло две чашки молока. Хотя, сами понимаете, можно всяко пробовать. А жмых потом в кашу добавить, или в выпечку.

Лео, к стати, рекомендует варианты, где в кунжутное молоко добавляется мёд, изюм, финики – прям коктейль получается вкуснющий! Я ещё не делала, смакуем пока только чистое молоко. Вкуууусное!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *