Кульбаба

кульбабаДо речі дуже симпатична назва українська!

У нас коли все навколо засіюється квітучими жовтими кульбабками – я паралельно з милуванням думаю, як це добро використати практично. Полізла шукати рецепти і дуже здивувалася! Крім варення (моя мама колись робила, смакота!) роблять ще вино, а також солять-маринують! Колись назбираю пуп’янків і зроблю «каперси».

А у цей сезон зробила витяжку вітамінно-лікувальну. Для цього діти нарвали розквітлих голівок кульбаби, а я їх складала в трилітровий слоїк, пересипаючи цукром. Шар квітів 3-4 см, шар цукру 1-2 см. Періодично втрамбовувала. І залишила в темній шафі. З квіток поступово виділявся сок, утворивши такий медок пахучий. Використовувати можна як добавку до чаю, або просто по ложечці-другій в день. Квіти виймати не треба, нехай так і лишаються. Навіть в чай кинути квітку – буде гарно.

кульбаба

Кажуть, що така витяжка з кульбаби знімає втому, покращує апетит і загальний тонус.

--------------------------

У нас когда все вокруг засевается цветущими желтыми одуванчиками - я параллельно с любованием думаю, как это добро использовать практически. Полезла искать рецепты и очень удивилась! Кроме варенья (моя мама когда-то делала, объедение!) Делают еще вино, а также солят-маринуют! Когда-нибудь соберу бутонов и сделаю «каперсы».

А в этот сезон сделала вытяжку витаминно-лечебную. Для этого дети нарвали цветущих головок одуванчика, а я их выкладывала в трехлитровую банку, пересыпая сахаром. Слой цветов 3-4 см, слой сахара 1-2 см. Периодически утрамбовывала. И оставила в темном шкафу. Из цветков постепенно выделялся сок, образовав такой медок пахучий. Использовать можно как добавку к чаю, или просто по ложечке-второй в день. Цветы вынимать не надо, пусть так и остаются. Даже в чай бросить цветок - будет хорошо.

Говорят, что такая вытяжка из одуванчика снимает усталость, улучшает аппетит и общий тонус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *