Я периодически делаю соки-фреш, после них много добра остаётся. Если яблоки – то к каше добавляю, если морковь/свекла – то в суп-пюре или во вторые блюда. Но часто этого жмыха остаётся столько, что уже перебор. Можно в морозиловку впрок тогда положить. А вчера я отважилась приготовить их него конфеты! Ну, праздник сегодня ж, последний день зимы!
Делала морковно-тыквенный сок, от него получилось около 2-х стаканов жмыха. Измельчила его в блендере (у меня соковыжималка иногда кусочки пропускает). Потом взяла 2 столовые ложки мёда и полстакана льняного жмыха (можно просто семя льна, измельчённое в кофемолке), перемешала. Отдельно перемешала полстакана изюма и столько же орехов. И все три смеси соединила. Получилось такое густое тесто.
Из этого теста просто катала шарики и обваляла их в кэробе. Получились сыроедческие почти-конфеты)))). Почти – потому что их нельзя долго хранить. Ну, мы и не собирались)))).
А куда вы применяете жмых?
Цікавий рецепт.
У мене питання про гарбуз. Який у вас сорт і де збергіаєте, якщо фреш з нього можна зробити в березні?
Це мені свекри дали, такий булавовидний якийсь. Де зберігали — не знаю, але вже псувався.
Доброї ночі! А я просто зберігаю гарбуз в кухні міської квартири! Для гарбузів головне, щоб не було перепадів температури. У мене цього року гарбузи слугують частиною Інтер’єру — у красивій солом’яній корзині прямо біля кухонного стола!
А перед тим просто з грядки принесли, чи якось треба, щоб полежав десь чи щось таке?
Здравствуйте,
весь жмых у нас идет калифорнийцам,а вот отходов (насколько можно судить визуально) значительно меньше.Не пробовали отжимать соки на Angel?
С наилучшими пожеланиями Юрий
Я не знаю, что такое Angel. У меня соковыжималка простая. Всё засматривалась на шнековую, но не по карману она мне…
НЕмедленно бросьте все и посмотрите ролик про Angel.Прямо здесь и сейчас,не откладывая в долгий ящик.Прониклись? Почувствовали разницу?
В Ивано-Франковске ребята ставили аналоги в клубе и всего за 50грн в час каждый мог отжать свой урожай и увезти под ВАКС-крышкой домой.
Я готов поставить Angel в Киеве в любой Клуб ОЗ.
А заработать на соковыжималку,джип (чтобы дороги не строить на хуторе ) можно достаточно быстро.
Всех благ Юрий
Я сходила в поисковик и посмотрела цену: больше 12 тыс.грн! Нееее, я не такая фанатка фрешей.
Уважаемая Оксана,
никто и не предлагает Вам покупать железяку.Просто представьте,что в Киеве есть место где по дороге домой Вы можете притормозить на 45 минут и отжать на всю семью недельный запас соков из своих же плодов.Ведь не приходит Вам мысль о покупке поезда метро когда Вы пользуетесь транспортом?
P.S.Могу подарить жменю калифорнийцев
Удачи Юрий
Ну, фреш ведь он потому и фреш, что его выпить надо в первые 10 минут…
И я не в Киеве. Хотя у нас в клубе есть услуга шнековой соковыжималки, правда мы пользуемся ею, получая масло. Услуга тоже платная, дороже, чем само сырьё, но ничего не поделать, машинка дорогая, владелец должен как-то оправдать свои затраты. Так что будем лопать плоды, кормя себя клетчаткой)))). По пермакультурному как раз: результат при малых (энерго)тратах.
А зачем существуют крышки ВАКС? При вакуумировании соки сохраняют все плюсы значительно дольше.
Хотя если это направление Вам по каким-либо причинам не понравилось —это Ваш выбор.
С наилучшими пожеланиями Юрий
Спасибо и Вам за беседу!