Кекс — постный и вкусный

постный кексЭтот кекс я делала на празднование дня рождения сына. Вообще-то в оригинале он назывался шарлоткой. Но я его так нашпиговала всякой всячиной, что он выглядел, был на ощупь и вкус (насколько я могла судить, пожевав кусочек) совсем как кекс. Значит пусть будет кексом)))).

Собственно рецепт кекса:

 

150 г сахара растереть с  50 г растительного масла, добавить 2 мелконарезанных апельсина, 0,5 стакана рубленных грецких орехов, 0,5 стакана изюма, жмых кунжута (полученный как бонус к кунжутному маслу) – это уже моя самодеятельность, можно делать кекс и без этого, 100-125 г воды, муки 2 стакана и соды щепотку (в оригинале было аж 1,5 ч.л, а я вообще хотела не брать соду, но не рискнула для гостей, чтоб лепёшку не подавать в итоге). Всё вымешиваем, добиваемся консистенции теста, как сметана.

Выкладываем тесто кекса

 

в форму с бумагой для выпечки, смазанной маслом. Вот здесь сделала ошибку, не просыпав поверх масла отрубями, как я обычно делаю. В итоге немного проблемно было отдирать кекс.

постный кекс

Ставим в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут.

 

4 thoughts on “Кекс — постный и вкусный

  1. Ой, а нет фото сверху в готовом виде? Хочется увидеть, как будут выглядеть ягодки в готовом виде)).

    • Неа, не сфоткала… И на самом праздновании у кекса другой ракурс, сбоку, чтобы свечи были видны. Ну, ягодки такие поджаренные вышли)))), но уцелели, 7-ка сохранилась.

  2. ВІТАЮ!!! Хай росте Мішутка здоровеньким та розумним хлопчиком! Успіхів та нових досягнень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *