Кальций

кальцийВсе мы знаем, как нужен организму кальций. Один только факт хорошего состояния костей, волос, ногтей чего стОит! А ещё он участвует в кроветворении, в работе мозга, в кислотно-щелочном балансе, в работе нервной системы, сердечно-сосудистой системы… В общем, не будем перечислять все системы. Когда в организме недостаёт кальция, он – организм – начинает брать его внутри себя, разрушая

кости, ногти и волосы. Очень знакомо, да? Просто мы часто не знаем, где брать этот кальций, ограничиваемся знаниями о молоке. А его много (да ещё в компании с фосфором, которые усваиваются только вместе!) в яблоках, зелёном горошке, зёрнах пшеницы (цельных, не в муке!), свежих огурцах, капусте (особенно цветной, которую нужно есть обязательно сырой), амаранте, лебеде, петрушке, укропе, шпинате, сельдерее, салате, одуванчике, спорыше, мангольде, люцерне, ботве репы, редисе… Да-да, вы уже догадались, я снова агитирую за зелень в рационе))))).

Отдельно расскажу – руководствуясь утверждением Наталии Кобзарь – об угрозе кальцию в образе якобы витаминного набора зелени, но обработанной. Речь о неорганической щавелевой кислоте, которая появляется при тепловой обработке шпината, щавеля и ревеня. Пока растения сырые – угрозы нет, но при нагревании щавелевая кислота вступает с кальцием в реакцию, создавая соли оксалаты, переходит в неорганическую, что приводит к образованию камней, ревматизму суставов, артритам и т.д. Ещё одна причина уменьшения кальция в организме – белковая пища, которая провоцирует вымывание кальция с мочей. То же самое – о соединении натрия (пищевая соль, газированные напитки, выпечка с содой). Туда же относим кофеин и курение.

Использую цифры из книги «Природосообразное питание». Суточная потребность в кальции для взрослого человека 450-1200 мг. Давайте сравним, какая масса кальция в мг на 100 г продукта:

Молоко 3% жирности – 100

Творог – 95

Сметана – 90

Семга – 20

Тунец – 8

Свинина – 7

И дальше так «скромненько» )))))):

Кунжут – 1474 (не опечатка, ага)

Амарант – 500

Лебеда – 283

Петрушка – 245

Одуванчик - 187

Шпинат – 106

Шиповник – 60

Щавель – 47

Морковь – 27

Огурец с кожицей – 14

Такая вот она, растительная пища.

 

 

5 thoughts on “Кальций

  1. Спасибо за интересную и полезную статью, скоро весна(у нас в Питере, несмотря на календарь, зима в самом разгаре), зацветет одуванчик, будем рвать и готовить, надо запастись рецептиком.

  2. Как то не получается есть цветную капусту сырой, наверно надо найти приемлемый рецепт! Поддерживаю Вас, в агитации употребления зелени в нашем питании.

    • А ещё сорта есть разные, я тоже силком пробовала есть невкусную, а потом попалась просто другая, грызёшь её с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *