Все мы знаем, как нужен организму кальций. Один только факт хорошего состояния костей, волос, ногтей чего стОит! А ещё он участвует в кроветворении, в работе мозга, в кислотно-щелочном балансе, в работе нервной системы, сердечно-сосудистой системы… В общем, не будем перечислять все системы. Когда в организме недостаёт кальция, он – организм – начинает брать его внутри себя, разрушая
кости, ногти и волосы. Очень знакомо, да? Просто мы часто не знаем, где брать этот кальций, ограничиваемся знаниями о молоке. А его много (да ещё в компании с фосфором, которые усваиваются только вместе!) в яблоках, зелёном горошке, зёрнах пшеницы (цельных, не в муке!), свежих огурцах, капусте (особенно цветной, которую нужно есть обязательно сырой), амаранте, лебеде, петрушке, укропе, шпинате, сельдерее, салате, одуванчике, спорыше, мангольде, люцерне, ботве репы, редисе… Да-да, вы уже догадались, я снова агитирую за зелень в рационе))))).
Отдельно расскажу – руководствуясь утверждением Наталии Кобзарь – об угрозе кальцию в образе якобы витаминного набора зелени, но обработанной. Речь о неорганической щавелевой кислоте, которая появляется при тепловой обработке шпината, щавеля и ревеня. Пока растения сырые – угрозы нет, но при нагревании щавелевая кислота вступает с кальцием в реакцию, создавая соли оксалаты, переходит в неорганическую, что приводит к образованию камней, ревматизму суставов, артритам и т.д. Ещё одна причина уменьшения кальция в организме – белковая пища, которая провоцирует вымывание кальция с мочей. То же самое – о соединении натрия (пищевая соль, газированные напитки, выпечка с содой). Туда же относим кофеин и курение.
Использую цифры из книги «Природосообразное питание». Суточная потребность в кальции для взрослого человека 450-1200 мг. Давайте сравним, какая масса кальция в мг на 100 г продукта:
Молоко 3% жирности – 100
Творог – 95
Сметана – 90
Семга – 20
Тунец – 8
Свинина – 7
И дальше так «скромненько» )))))):
Кунжут – 1474 (не опечатка, ага)
Амарант – 500
Лебеда – 283
Петрушка – 245
Одуванчик - 187
Шпинат – 106
Шиповник – 60
Щавель – 47
Морковь – 27
Огурец с кожицей – 14
Такая вот она, растительная пища.
Не знала что теплая обработка щавеля, шпината и ревеня вредит здоровью. Спасибо за информацию.
Дефицит кальция в организме чреват, мягко говоря, серьезными осложнениями, согласен. Спасибо за статью.
Спасибо за интересную и полезную статью, скоро весна(у нас в Питере, несмотря на календарь, зима в самом разгаре), зацветет одуванчик, будем рвать и готовить, надо запастись рецептиком.
Как то не получается есть цветную капусту сырой, наверно надо найти приемлемый рецепт! Поддерживаю Вас, в агитации употребления зелени в нашем питании.
А ещё сорта есть разные, я тоже силком пробовала есть невкусную, а потом попалась просто другая, грызёшь её с удовольствием.