Наш участок перерезает на половинки канава. Ну, может со словом «канава» я переборщила, но… В общем, есть у нас такая солидная борозда по всей ширине, 50 метров длинною, значит. Это предыдущие хозяева трактором сделали, я не очень разбираюсь в нюансах пахоты, но так делают зачем-то. Нам эта канава ни к чему, а земли туда навезти – работёнка ещё та. Жалко, что мысль гениальная мне пришла только в конце осени, но лучше поздно, чем никогда, и поэтому мы мою идею стали воплощать. А заключается она в следующем: просто в процессе жизни в деревне заполнять борозду пищевыми и растительными отходами (помните, в статейке про клубнику я вспоминала про богатство?). На низ вообще можно веток, пней наскладывать, они будут перегнивать постепенно, не сразу, но нам от этого и не плохо, пахать мы ведь не собираемся. А поверх отходов я запланировала посадить тыкву. Ей на таком питательном богатстве должно быть хорошо и вкусно, а осенью ещё после себя оставит дополнительную биомассу. К тому же в будущем с канавы получится просто шоколадная грядка, сплошной компост. В общем, одни плюсы.
К сожалению, к сроку посева тыквы канава не наполнилась должным образом, пришлось использовать только часть. Но всё равно эксперименту быть.
Пока мысль о хороших условиях на такой гряде подтверждает капуста, выросшая сама по себе, видимо из отходов прошлого года. Моя рассадная с ней по размеру и мощи не конкурент.
И подсолнухи затесались, такие молодцы стоят.
Интересно будет глянуть на всё это в конце лета…
Мы тоже так канаву сровняли, она у нас была ооочень глубокая и длинная:)
А урожай отличался от обычного?
а мы еще ничего там не сажали))) но уверена, что за многие годы там просто рай для растений
Идея для ленивых и рачительных))
Куда ни кинь — сплошная польза!