Хумус

хумусУ меня есть страна-мечта: Израиль. И когда я накоплю денег))))), это будет одна из первых поездок, на которую я их потрачу. Интересна она далеко не только святыми местами, а ещё и географией, культурой, людьми. Некоторых из них я знаю и очень этим горжусь. А ещё некоторые ездят к ним, катаются там по всяким интересностям, всё это фотографируют и хвастаются мне. И я за них радуюсь, завидую и продолжаю мечтать.

Ещё из Израиля привозят всякий колорит, в том числе и хумус. Недавно мне дали рецепт приготовления хумуса, и я его испытала. Вот делюсь своей его интерпретацией.

Оказывается, основа хумуса – это диковинная бобовая штука – нут. При желании можно вырастить, ля-ля-ля, я точно буду в следующем году! А пока купила крошечную пачечку за неприличные деньги. Итак,

для хумуса я взяла:

1 стакан нута

0,5 стакана кунжута

1 лимон

Кумин (зира), соль, перец, оливковое масло

Нут замочить в воде на 12 часов, потом воду слить и варить в свежей по схеме: закипел, покипел 15 минут, воду слить, в новой воде на медленном огне варить 2 часа. Отвар сливать не весь.

Отдельно делала

 составную хумуса -  кунжутную пасту.

Кунжут и кумин прогреть на сухой сковороде (для пряностей это важно, они тогда всю свою магию отдают) и размолоть в кофемолке.

хумус

Здесь меня ждал интересный нюанс. В рецепте надо было взять полстакана кунжута+1 столовую ложку кумина. Из этого должно получиться 2 столовых ложки пасты. Я ж не поверила! И взяла 3 столовых ложки кунжута. И каково же было моё удивление, что после кофемолки из этого получилось 1 столовая ложка пасты! Пришлось делать добавочную порцию, ага. До перемолотой массы добавить оливкового масла

хумус

и растереть всё.

хумус

Готовый нут перемолоть в блендере вместе с небольшим количеством отвара, добавить 3 измельчённых зубчика чеснока, кунжутную пасту, ещё 1 чайную ложку кумина, соль, выжать туда лимон и всё перемешать.

хумус

Тогда тонкой струйкой вливать оливковое масло и перемешивать. Дальше я уложила хумус в лоток и поставила в холодильник. Подозреваю, что он там не задержится)))).

Да, есть можно по всякому: кто ложкой, кто на хлеб намазывает.

 хумус

 

13 thoughts on “Хумус

  1. Как у тебя сложно все!
    Мы берем готовую кунжутную пасту. И хумус (нут) варим в одной воде до готовности. А еще, мне кажется, у тебя чеснока многовато. Муж на стакан сырого нута берет 1 зубчик.

    • Ага, только ты забыла добавить, что «мы» живёте в Израиле, где для хумуса всё продаётся, наверное, на каждом углу))))). Про чеснок попробую спасибо!

    • А про варку нута… Вообще бобовые — неоднозначный продукт, трудноусваяемый — это точно, и смена воды возможно оправдана, может что-то вымывает оттуда.

  2. Если нет нута ,а хумуса очень хочется ,то я делаю из обычного гороха . Получается немного другой вкус ,но тоже отличное блюдо!

  3. А у меня нут растет (летом). Агротехника как у гороха, но вкус отличается. Сырой нут тоже вкусный. Минус его в том что стручок (в котором одна горошина) трудно раскрывать. Поэтому горох гораздо перспективнее в количестве съеденного материала. Если же собирать уже поспевшие семена то их обработку можно механизировать.

  4. Який крутий у вас нут. Аж з Дніпра! А я в Луцьку бачила по 22 грн/кг на старому базарі. Норма висіву там щось 300 грамів на сотку. А мій нут миші з`їли, поки я чекала, коли він на дачі підсохне і обмолотити можна буде 🙂 І хто це коли вигадав, що миші не їдять бобових? А я вірила.

    • А в Луцьку -то на їжу, чи як насіння? Бо я за свою пачечку в 400 г віддала більше)))).

      • Я ним сіяла, нормально ріс і плодоносив. Тільки з нормами висіву я наплутала (ссылка скрыта админом)
        Цей фермер нібито продає нут власного виробництва, казав, що варити теж можна. Я найближчим часом щось з нього приготую.

        • Мусила посилання забрати, пояснили мені, що шкодить таке сайту)))). Для интересующихся: в статье сказано, что нут очень холодостоек и влагостоек, сеять его можно в апреле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *