Горчица

горчицаКакую встряску я вчера получила! Но расскажу по порядку.

В нашем местном клубе земледелия есть аппаратик для производства сыродавленных растительных масел. Использую я льняное и кунжутное. А недавно попробовали и оценили горчичное. И какой парадокс: брали свежие живые зёрна, а масло получается не горькое! Вкусноеееееее!.. Налить на свежий хлебушек домашний – за уши не оттянуть! (Несложно догадаться, что после написания этой фразы я сбегала отрезала ломоть хлеба и полила маслом!) Ну, это я отвлеклась)))). Так вот, вся горечь, как оказалось, осталась в отжимках. И они реально кусючие, очень-очень! А отжимки мы тоже забираем домой (вообще стоимость масла равна стоимости сырья плюс услуга работы аппарата; результат работы – масло и жмых). Если льняные и кунжутные отжимки очень даже есть куда применить – в каши, салаты и тесто, то над горчичными надо крепко думать.

Куда можно применить отжимки из горчицы?

И вот решила я добавлять их в состав домашнего шампуня. Ну правда, очень часто покупной горчичный порошок совершенно не ощущается на голове, хотя должен пощипывать. Жмых представляет собой тонкие хлопья, я их потёрла между ладоней, и они превратились в порошок. Его и добавила согласно рецепту. В ванной стала наносить на волосы, и в середине процесса поняла, что надо завершать процедуру быстро-быстро! Потому что стали слезиться глаза, стала некомфортно дышать, а уж кожу головы как жгло! Процедура мытья головы завершилась очень быстро. (Но на удивление хорошо промылся волос, я думала, что с такой скоростью ничего не получится.) Так что дозу горчицы в своём рецепте шампуня я пересмотрю. Но рада, что у меня теперь есть источник качественного сырья.

К стати, могу ошибаться, но по-моему у доктора Комаровского был совет ни в коем случае НЕ применять для лечения ребёнка горчичные ванны, они могут причинить ожег слизистой и дыхательных путей. Приблизительные ощущения я сегодня получила, так что подтверждаю: ребёнку это ни к чему.

Но это ещё не всё про горчицу и её жмых.  Я вдохновилась сделать приправу -  горчицу для еды.

Рецепт домашней горчицы

Взяла баночку 250 граммовую с завинчивающейся крышкой. Насыпала до половины жмыхом, протёртым в порошок. Налила туда кипятка столько, чтобы порошок превратился в густую кашицу, т.е. просто увлажнился и набух. Тогда добавила 2 ст.ложки растительного масла, а затем – рассол от квашенных огурцов. Всё тщательно перемешала, плотно завинтила крышку и поставила у батареи. А сегодня дегустировала готовую горчицу. Оооочень крепкая! Так что буду применять.

И ещё в планах один вариант использования жмыха испытать – попробовать мыть им посуду, особенно сковородки и кастрюли. Потом расскажу.

 

 

 

8 thoughts on “Горчица

    • В тексте статьи, если слово выделено другим цветом — значит там спрятана ссылка. Так что здесь под «домашний шампунь» ссылка и есть))))).

  1. В нашей местности всегда было популярное горчичное масло, если отварить картошечку, или сделать винегрет, да и первые летние салаты — они идут у нас исключительно под горчичное масло. А вот приезжие люди оказывается не привычные к этому маслу, не всегда готовы есть. И продается оно только не рафинированное, ну по крайней мере у нас. И покупная горчица в порошке ужас какая ядреная, теперь ты поняла мои чуства при мытье головы этим жутко-горячительным шампунем. 🙂 Я аж дыхание задерживаю при такой мойке.

  2. Для повноти переживання, варто почитати про ерукову кислоту, якої в гірчичній олії 50%. Але я теж спробую зробити гірчичну олію. Часом можна і скуштувати, якщо це принаймні смачно.

      • Всё из мыслей эта кислота не идёт… Что-то тут не так. Пробую включить свой метод тестирования «а как было задумано изначально в природе?», получается, что горчица создана не для еды? Сразу вылез пример с чесноком, от него тоже сердце бывает возмущается. Хотя вот сыроеды да, чеснок не считают нужной едой… Ууууу, как всё запутано)))))).

  3. хорошо бы узнать что за сорт горчицы ты сажала. Методом селекции давно научились получать семена горчицы с низким содержанием этой кислоты, у нас по ГОСТУ не допускается масло с содержанием эруковой кислоты более 5%. Наша сарептская горчица содержит вообще 1-3%. Вот ссылка («спрятана», ставьте вместо слова «точка» точку и убирайте пробелы) про эруковую кислоту

    www точка sarepta точка ru/zdorove/stati-o-zdorove/mify-ob-erukovoy-kislote-i-gorchichnom-masle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *