Французька ватрушка

французька ватрушкаЦе пиріг з мого дитинства, мама його часто пекла на свята, і більше ніде ні у кого я його не зустрічала. Недавно згадала за нього, взяла рецепт у мами і спекла на свято донечки. І от зараз неждано зустріла цей рецепт у стрічці жж і дізналася, що називається пиріг французькою ватрушкою. То ж хай буде з такою назвою і тут.

Складники французької ватрушки

 

Тісто:

2 скл борошна

0,5 ч л соди

250 г вершкового масла (охолодженого)

0,5 скл цукру

Начинка:

500 г творога

3 яйця

0,5 скл цукру

Приготування французької ватрушки

 

Борошно змішати з цукром і содою, натерти туди вершкове масло, перетерти руками до однорідних крихт. Можна додати кілька ложок води, щоб крихти вийшли не дуже сипучими. А можна рідини додати ще більше, щоб тісто перестало бути розсипчастим, а стало пластичним.

Складники начинки перемішати.

Тісто-крихти розділити на дві частини, одну викласти в форму, придавити долонями. Зверху викласти начинку, і третім шаром залишену частину тіста. Якщо тісто зробили пластичним, то цю верхню порцію можна трішки охолодити і потерти на терці, тоді пиріг виглядатиме симпатично кучерявим.

Випікати французьку ватрушку 30 хв при 180*.

французька ватрушка

Зверху після випікання можна полити помадкою з шоколаду.

-----------------------

Это пирог из моего детства, мама его часто пекла на праздники, и больше нигде ни у кого я его не встречала. Недавно вспомнила его, взяла рецепт у мамы и испекла на праздник дочери. И вот сейчас неожиданно встретила этот рецепт в ленте жж и узнала, что называется этот пирог французской ватрушкой. Так пусть будет с таким названием и здесь.

Составляющие французской ватрушки

 

Тесто:

2 ст муки

0,5 ч л соды

250 г сливочного масла (охлажденного)

0,5 стакана сахара

Начинка:

500 г творога

3 яйца

0,5 стакана сахара

Приготовление французской ватрушки

 

Муку смешать с сахаром и содой, натереть туда сливочное масло, перетереть руками до однородных крошек. Можно добавить несколько ложек воды, чтобы крошки получились не очень сыпучими. А можно жидкости добавить еще больше, чтобы тесто перестало быть рассыпчатым, а стало пластичным.

Составляющие начинки перемешать.

Тесто-крошку разделить на две части, одну выложить в форму, прижать ладонями. Сверху выложить начинку, и третьим слоем оставшуюся часть теста. Если тесто сделали пластичным, то эту верхнюю порцию можно немного охладить и потереть на терке, тогда пирог будет выглядеть симпатично кудрявым.

Выпекать 30 мин при 180 *.

Сверху после выпекания можно полить глазурью из шоколада.

2 thoughts on “Французька ватрушка

  1. Пеку этот пирог уже лет восемь. Отличный рецепт! Только теста готовлю меньше и верхний слой посыпаю примятыми «крошками» примерно из трети теста. Да! Еще в начинку добавляю баночку йогурта или сметаны для нежности и 2-3 ст.л. манки для «стойкости» (т.е. чтоб меньше опадало после выпечки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *