Ещё результаты прогулки

синеголовникПродолжение. Начало здесь.

На обратной дороге я не выдержала вот так просто проезжать мимо кипрея и синеголовника (вот ещё почему мне эта местность напомнила другую – там тоже были подобные растения) вышла в дождь из машины и нарвала букет.

Синеголовник – это что-то! Просится в зимний сухой букет, так тому и быть. Растение просто уникальное, листики имитируют колючки, стебель какого-то непонятного оттенка (я в цветах и оттенках несильна) синего и фиолетового… Красота просто!

А кипрей или иван-чай – это моя мечта завести у себя. Собирала семена, сеяла, пока что-то не растёт. Вот собрала букет с целью хоть несколько порций чая сделать. Ведь наслышана о нём, что раньше царская Россия была большим экспортёром чёрного чая из кипрея чуть ли на весь мир!

Засела в интернет поискать, как его сушить, а оказалось, что всё не так просто. Во-первых, собирают больше листья, чем цветы. Ну, да ладно, это я проигнорирую, у меня будет цветочный. А во-вторых, просто высушенное растение никакого особенного вкуса не даёт, нужна ферментация. Способов ферментации нашла много, остановилась на самом простом и быстром, время поджимало. Просто скатывала кисточки иван-чая между ладоней до появления сока.

кипрей

Потом завернула в ткань, уложила в мешочек и оставила на ночь под гнетом. Утром достала и разложила на подносе для проветривания, порезав предварительно для дальнейшего удобства заваривания. Запах был и правда особенный, свежий, квасной и цветочный. Тревожно и обнадёживающе))))). Дальше надо было сушить в духовке при 100*С. Странно, что не при низшей температуре, но я не стала самовольничать в этом моменте, так как всё равно была не там, где находится моя сушилка. Так что сделала, как велели.

Заварила, пью. Вкус не похож на вкус чёрного чая. Ведь именно как аналог чёрного позиционируют кипрей. Но сеном безвкусным я назвать этот напиток тоже не могу. Подвожу итог, что правильной ферментации у меня не вышло, но результат всё равно устроил.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *