Дневник курса преподавателей. День первый

курс пермакультурыДля краткости курс преподавателей зашифрую под ДП.

Сразу отмечу, что курс полезен не только фактом наличия материала, а сам по себе, его организационные моменты – это и есть пример, как проходят курсы, что нам, собственно, и нужно.

Итак, первый день. Решались важнейшие вопросы с поселением, питанием. Про любимое питание подробнее. На территории комплекса есть несколько общепитовских мест, сначала мы попробовали диетическую столовую. И сделали интересное для себя открытие: у каждого своё понятие диеты. Здесь её понимали по-совеццки: без жаренного и сбалансированное, то бишь в одном приёме пищи есть обязательно белки, жиры и углеводы. Какой удар по моему раздельному, да? Позанудствую, описав подробно блюда. Обед: колбаса типа "салями" и варёная спаржевая фасоль на одной тарелке, потом следующее блюдо – картошка-пюре, котлета и тушенная капуста, и третья тарелка – украинский борщ. Погрустив, что почти никто не ест мяса, мы спросили, есть ли выбор. Да, он есть, но сможем ли мы вместо троекратного употребления мяса аж три раза есть рыбу – с ужасом вопрошала работница столовой. И ужин был такой: морковно-яблочное пюре в виде ромба (в названии фигурировало слово запеканка), гречка, рыба, спаржевая фасоль, и на третье чай с пряничками-орешками со сгущёнкой. Там же лежали кружочки с маслом. Я чего  так подробно – оцените баланс, присутствие всех элементов! Да? Всё это даже при избирательном поедании падало в желудок камушком.

В общем, мы повеселились и решили попробовать второе место питания, а именно ресторан фуршетного типа. И остались довольны (забегаю наперёд, во второй день), так как могли набирать сколько угодно салатов и овощей, ура! На том и остановились.

Вообще первый день не был загружен интенсивным обучением, мы адаптировались друг к другу и даже побаловались оригами. Помните, на прошлом курсе Джордж удивил нас? Он это продолжает делать, мы, проводя пошагово манипуляции с использованным с одной стороны листом А4

курс пермакультуры

в конце с удивлением обнаружили у себя в ладошке крошечный блокнотик, который провозгласили конспектом для данного курса!

курс пермакультуры

Напоследок скажу, что приобрела новые ценные знакомства в лице участников из третьего курса, прошедшего в декабре 20013-го во Львове. У нас есть энергичная американка из украинской диаспоры Кристина, чистую речь которой я слушаю, как музыку. Она ведёт блог, где будет выкладывать много информации по занятиях, вплоть до видео наших выступлений. Пока ссылки не дам, сама посмотрю)))). Предвкушаю мини-лекцию Марины по риторике – очень важная тема для меня, бояки публики. А ещё пробовали каштановый мёд из Белоруси от Ильи и получили орехи для посева, ура! Мёд необычный, несколько похож на канадский кленовый сироп, экзотика наивкуснейшая!

Вечером, в свободное время, ходили в бювет пробовать вОды, там много источников, самый известный – Нафтуся. Супер-полезная вода, но вонююючая! Прогулялись по Трускавцу, насмотрелись рождественской иллюминации. По дороге попадались красивые деревянные старинные здания, один из них оказался музеем. Жалко, что график его работы совпадает с нашими уроками.

На этом день наш первый закончился. Продолжение следует.

 

 

One thought on “Дневник курса преподавателей. День первый

  1. Як приємно, завдяки твоєму таланту писати, поринути в спогади пережитого. Щиро вдячна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *