Продолжение. Начало здесь и далее.
Сегодняшний день порадовал нас солнышком. И Днём Рождения одной из студенток. Для поздравлений мы снова встали в круг, каждый сказал короткое пожелание, а в конце случилось необычное. Среди нас оказался знаток древних песен и хороводов, и она нас сходу организовала на поздравительный хоровод. Было очень энергетично и празднично.
Потом мы ушли учиться. И к нам пришло телевидение))))). Брали интервью, снимали нас в учёбе и быту… (Удивил возраст телевизионщиков.)
Я присутствовала при фрагменте с напитком (о нём писала в третьем дне), так ухо резануло журналистское «ПРОМОкультура». Мы им потом указали на это, они обещали исправить. Репортаж будет ещё нескоро, в сентябре, а нам вроде как копии пришлют… Любопытно будет увидеть, сделали ли они просто обзор, или подали нас как зверей в зоопарке, невиданных и странных.
Дальше согласно расписанию
у нас была экскурсия. Нас познакомили с интересным человеком (вообще с экскурсоводами нам везло, я ещё об этом вспомню в дальнейших днях), таким влюблённым в своё дело и в свой край, что о нём нас сразу предупредили: «Он не остановится никогда, просто смотрите на часы и регулируйте время сами»))))). И он действительно вдохновенно вещал до самого ужина))).
А ездили мы с ним по близлежащих краях, слушали связь рельефов с особенностью размещения сёл. Я не могу похвастаться внимательным слушанием, приходилось бегать за детьми, вырвавшимся на волю, но даже фрагментарно было интересно.
Вот, например, старинная церковь. Обратите внимание на черепицу (называется гонта) – она деревянная.
И очень долговечная благодаря интересной методике: ячейки не пиленные, а колотые. Причина в том, что колотая древесина сохраняет волокна целыми, благодаря чему они не гниют. Это созвучно с принципом пермакультуры, когда нам нужен результат с минимальными затратами.
Это тоже элемент ПК: компактно, красиво, дополнительный фактор теплосбережения:
Поднимались на холм:
Видели старинную дорогу через реку:
Приходили к роднику:
Некоторые умеют вот так окунаться:
Это природная бижутерия)))):
Вечером был разбор подарков от тайных друзей. Дочь не участвовала в игре, но так как ждала подарка, то я хотела ей что-то придумать. Но меня опередил один из студентов, он ножиком вырезал на камушке картинку – цветочек – и положил для Кати в ящик с подарками.
Сколько было радости – не рассказать словами! Носится с ним постоянно теперь, даже разок потеряла, рёву было! Пришлось найти с перепугу)))).
Факультативно была презентация Гутта-клаба, но о нём расскажу отдельно.
Оксан, что-то не поняла, можешь объяснить в двух словах, чем отличается рубить и колоть? Деревянная церковь заворожила — красиво! Какой век скажешь?
Катин подарок очень трогателен:)
Вооот! Вот что значит — внимательный читатель! А я очепятку допустила: конечно же не рубленные, а пиленные! Иду исправлять… Про церковь я постараюсь у кого-то из участников выспросить, кто внимательно слушал.