Как-то искала подарок одному смышлённому мальчику и попала на книги немецкого финансового консультанта Бодо Шефера. Среди прочего у него есть и такая: «Пес по имени Мани или азбука денег». Книгу подарила, отзыв был хороший. Себе сделала зарубку, что мои дети подрастут – куплю и для них. И периодически вопрос дети и деньги возникает. Прозвучал он и в книге Светланы Ермаковой «Как не орать. Опыт спокойного воспитания». Там родители среди прочих воспитательных приёмов платили сыну-подростку за работу, за такую реальную, в виде стройки, рубки дров.
В общем, как обычно – идёт информация с разных сторон. Ко всему этому мои дети очень любят деньги, т.е. не по-взрослому, а в игре. Они часто играют в магазин, рисуют свои настольные игры-ходилки, где фигурируют деньги, а уж о различных «монополиях» и «менеджерах» и говорить не пригодится!
На основе этой немногочисленной информации я решила рискнуть и написать детям такую табличку с разными действиями, за которые будут начисляться баллы, потом переводимые в гривны. Этим надеюсь и подтянуть слабые стороны нашей жизни (желание не провоцировать конфликт между собой, уметь договариваться, быть способным потерпеть, сделать какую-то работу по дому) и показать, что деньги заработать – это не просто получить щедрую сумму на День Рождения от бабушек и дедушек. Думаю, что в табличке будут пункты обязательные, которые баллов не дают, но без которых просто невозможно будет набирать баллы по другим пунктам, что-то типа "застелить кровать", "утренняя зарядка", "убрать за собой после еды", "одежда в шкаф". Этим надеюсь сгладить алчность)))). А баллы буду начислять, например, за дополнительную зарядку. Нам нужна для танцев растяжка, силовые упражнения на руки, всё это делается неохотно. Я понимаю, что может быть реплика «это ребёнок должен делать сам, потому что это нужно ему», но по большому счёту в 7 лет, а тем более в 5 (это возрасты моих детей) ребёнок вряд ли осознаёт, что это нужно ему, так пусть поработает на то, что ему нужны деньги, а мне – его физическое развитие, и все будут в выигрыше. Хотя, конечно, пока это только мои предположения. Вот внедрю свою систему, пройдём тест-драйв, а там посмотрю. Советы, особенно применяемые вами, реальные, послушаю с удовольствием!
Также включу в список какие-то действия, направленные на здоровье, например периодическая чистка зубов маслом орегано. Жутко щиплет – скажу я вам. Но я иногда заставляю, послушалась совета из книги о зубах. Ещё есть идея награждать детей деньгами за дополнительное занятие английским по компьютеру (уроки в школе и у репетитора – это другое, обязательное и «бесплатное»). В общем, общую идею вы, надеюсь, поняли.
А пока я писала таблицу и эту статью, нашла ещё один источник информации. Снова финансовый консультант, но уже «наш» -
А как вы решаете вопрос денег у детей, карманных, например?
тоже практиковала оплату за некоторую работу, (погулять с коляской с маленькой сестрой). Свежая идея -конкурс рисунка на тему наша дача между своими и подружкиными детьми. Призовой фонд 100 грн. Собираюсь разделить на всех участников, может докуплю рисовальных принадлежностей в качестве сюрприза. Но есть идея подключать в жюри бабушек дедушек, за определённый взнос, расширить категории конкурса чтоб все с подарками остались.
Родители, дедушки и бабушки — жюри предвзятое, сложно будет. Хотя интересно, да))).