Впервые информацию о чёрном орехе встретила в рецептах антипаразитарки. Я почему-то решила, что это невиданная диковинка, не растущая у нас. А вот недавно в жж у Эвы прочла дразнилку, как она нашла орехи, и будет их сажать. Вот тогда уж я взялась за дело серьёзно, начиталась о нём всяческих интересностей и заказала аж в двух местах. Причём в обычном интернет-магазине я купила 5 штук за 60 грн, а у львовской фанатки выращивания деревьев из семечек – 11 штук за 24 грн. Ну, стоит сказать, что последние были настолько свежие и влажные, что взялись плесневеть, а значит подогнали меня скорее их сажать или стратифицировать (а вначале подержать их в растворе ЭМ), а фирменные остались сухими запакованными, что говорит об их подготовке к хранению, просушке, а может и ещё каких-то действиях. Как показывает мой небольшой опыт, всхожесть семян такая непредсказуемая, что ничто не есть аргумент: ни цена, ни авторитет продавца. Так что закладываю на стратификацию все, а весной поглядим, что из чего выйдет. Единственное, что Лео (это ник вышеупомянутой львовянки) советовала – это не закладывать их на стратификацию сплошным слоем, когда они касаются друг друга, а сделать в песке расстояние в один орех. Если плесень где-то останется – будут шансы, что она не перейдёт на все орехи. Как я закладывала орехи - расскажу, но сначала немного общей информации.
На верхнем фото справа лежит для сравнения грецкий орех – чтобы виднее была разница. Слева – просушенный орех, посредине – орех от Лео. Он просто помыт, с него смыты остатки кожуры, поэтому он светлее. Ну, и сорт покрупнее.
Восхваляется древесина чёрного ореха, у неё красивая текстура, облагораживает мебель, которую из неё делают. Плоды с более выраженным вкусом и запахом, чем грецкие, с большим процентом жирности, а белка вдвое больше того же грецкого. Выдерживает климатические особенности средней полосы, вполне даже в районе Петербурга растёт. Боится весенних заморозков в первые годы жизни (собственно, грецкий тоже этим страдает, но плодов у нас всё равно хватает), не любит тени, выдерживает затопления, может запросто расти у водоёмов. Мне это подходит, у нас сад уходит в низину, ура! Зато предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, а у меня кислая, с этим прийдётся что-то сделать (думаю, что сидераты мне в помощь), иначе дерево не вовремя подготовится к зиме и в итоге хуже перенесёт заморозки.
Вот такая диковинка. Как складывалась судьба покупки – ждите следующей статьи.
а я уже собиралась попросить орешек для водоймы, но кислотность у нас ещё та…. может подсыпать ему песочка в ямку побольше и земли с лесу привезти, чтоб наверняка а?
Так в лесу ж земля как раз кислая… Вот что песок делает — я не знаю. Читаю советы, что известь сыпят, но мне это как-то не природно звучит. Надо порыть инет, может что найду. Ну точно встречала, что фацелия помогает.
Из леса землю тащить не стоит. Вместе с землицей есть вероятность занести проблемы на свой огород.
Ммммм, отработанная тепличная земля, продаваемая в садовых магазинах, вряд ли лучше… И, к стати вывозить землю из лесу даже нельзя, по закону))). Правда надеюсь, что это про промышленные масштабы.
Сайт у Вас классный, даже жалко, что я так далеко…
Спасибо, почему же далеко, в Европе все рядом, а тем более в Украине! ))
Я тоже в прошлом году нашла дерево черного ореха в городе,орехи никто не собирал,только мы и наши друзья пермоультурщики.Орехи вкусные с привкусом йода.Хочу посадить.